ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Изменение графика работы
Уважаемые читатели!
В период с 27 марта по 08 июля 2021 года будет временно приостановлено обслуживание пользователей в следующих подразделениях>>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Видеолекция «Промышленное развитие Царицына в XIX веке»
Видеолекция На рубеже XVIII и XIX столетий Царицын представлял небольшую крепость, в которой проживало несколько тысяч человек. В первой половине XIX века Царицын застраивался крайне медленно, что не могло не сказаться на экономическом развитие. Промышленность развивалась крайне слабо. Более динамично город развивался со второй половины XIX столетия. За короткое время Царицын превратился в крупнейший торговый, а затем промышленный узел Нижнего Поволжья, через который пролегли всё более крепнущие связи между центральной и южной частями России. Значение торговых путей между Волгой и Доном стало возрастать.

В 1862 году в крае была построена третья в России Волго-Донская железная дорога. Через шесть лет, в 1868 году, было начато и в том же году закончено строительство Грязе-Царицынской железной дороги, а в 1897 году была открыта Царицын-Тихорецкая железная дорога. Развитие торговли способствовало бурному росту промышленности в Царицыне. Поначалу быстро развивались переработка леса, соли, рыбы, горчицы, в дальнейшем – металлургическая, металлообрабатывающая и нефтеперерабатывающая промышленность. Бурное торгово-промышленное развитие Царицына сопровождалось быстрым ростом населения, который в свою очередь вызвал усиленную застройку города. И уже к 1900 году в городе проживало 63 тыс. человек, насчитывалось 189 действующих предприятий.

В видеолекции «Промышленное развитие Царицына в XIX веке» сотрудник отдела «Электронный читальный зал» Александр Фокин раскроет причины превращения Царицына в крупный торгово-промышленный центр и расскажет о том, как проходил процесс промышленного развития города во второй половине XIX столетия.

Возрастное ограничение: 16+

Справки по тел.: (8442) 33–11–48 (Электронный читальный зал)

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна