Изменение графика работы
Уважаемые читатели!
В период с 27 марта по 08 июля 2021 года будет временно приостановлено обслуживание пользователей в следующих подразделениях>>
В период с 27 марта по 08 июля 2021 года будет временно приостановлено обслуживание пользователей в следующих подразделениях>>
БиблиоНочь-2021

Горьковка приглашает!
Платные услуги
Книги на дом!

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!
Задайте их нам!
Театральный ресурс
в открытом доступе!


Логин | |
Пароль |
Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Новости партнеров
Космонавт Земли и Президент общества советско-кубинской дружбы под номером «1»: в «Горьковке» открылась выставка «Первый: Гагарин и Куба»

Дело в том, что первый человек Земля, совершивший полёт вокруг нашей планеты – майор Юрий Гагарин, – являлся первым президентом Общества, вместе с Эрнесто Че Гевара он участвовал в учредительном собрании Общества 11 ноября 1964 года, и в течение трёх с половиной лет был его главой...
Открывая выставку, директор ГБУК «ВОУНБ им. М. Горького» Светлана Александровна Сафронова выразила слова благодарности Председателю Волгоградского отделения Всероссийской общественной организации «Российское общество дружбы с Кубой» Николаю Сергеевичу Лукьяненко за предоставленную волгоградцам возможность быть не только первыми посетителями выставки, но и зрителями одноимённого фильма «Первый: Гагарин и Куба». В этот фильм включена уникальная видеохроника пребывания первого космонавта планеты на гостеприимной земле Кубы, празднующей, к тому же, победу над наёмниками, высадившимися на Плайя Хирон, разгромив так называемую «бригаду 2506» в районе бухты Кочинос. В целом военная операция США «Запата», имевшая целью свержение правительства Фиделя Кастро на Кубе, провалилась.
Тогда был учреждён первый орден революционной Кубы – «Плайя Хирон», и первым награждённым этим орденом стал Юрий Гагарин. Кинохроника, включённая в фильм, запечатлела, как Фидель Кастро вручил космонавту эту награду 26 июля на митинге в Гаване перед миллионной аудиторией.
На презентации выставки директор «Горьковки» анонсировала и ещё один сюрприз, который сопутствовал её открытию: на площадке принципиально нового информационного многофункционального интерактивного пространства «Библиотека будущего» был показан документальный фильм-интервью, который сняли сотрудники Волгоградской ОУНБ им. М. Горького с первым спортивным тренером Юрия Гагарина, нашим земляком Борисом Петровичем Щербининым. В начале 1950-х годов он, опытный спортсмен-лыжник, преподавал на кафедре физвоспитания Саратовского госуниверситета, показав себя сильным тренером. Именно тогда к нему с просьбой обратился его коллега, инструктор по физвоспитанию из Саратовского индустриального техникума, попросил позаниматься с группой спортсменов из этого учебного заведения, чтобы они сумели выиграть лыжную эстафетную гонку – так произошла встреча Бориса Петровича Щербинина с Юрием Гагариным.
Николай Сергеевич Лукьяненко в своём приветственном слове подчеркнул, что визит Юрия Гагарина на Кубу стал одним из первых официальных визитов космонавта, и это не случайно: Остров Свободы, охваченный революционным энтузиазмом, являлся одним из ближайших союзников и единомышленников СССР.
Добавим, что в церемонии открытия выставки в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького приняли участие также Председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Петровна Бухтина и Председатель Волгоградской областной общественной организации воинов-интернационалистов Кубы Юрий Григорьевич Лайтаренко.
Прямая трансляция церемонии открытия и видеосюжет доступен в
официальном аккаунте
Волгоградской ОУНБ им. М. Горького в социальной сети Инстаграмм.
Нужно отметить, что представленная экспозиция – часть общероссийской выставки, которая пройдёт более чем в тридцати регионах страны в течение апреля.
На выставке в «Горьковке», которая продолжит свою работу
до 25 апреля в Выставочном
зале 2-го этажа в режиме работы Библиотеки по адресу: ул. Мира, 15, можно познакомиться с уникальными фотографиями, предоставленными информационным агентством ТАСС, посвящёнными дружбе советского космонавта с Островом Свободы.
Юрий Алексеевич Гагарин, выступая перед студентами Гаванского университета, сказал, что придёт день, когда в космос полетят и кубинцы. Слова эти стали пророческими: через два десятилетия: в космос поднялся гражданин Кубы Арнальдо Тамайо Мендес. Он был членом советско-кубинского экипажа, который совершил полёт в космос 18 сентября 1980 года на корабле «Союз-38».
Вход свободный.
Возрастные ограничения: 6+
Дополнительная информация: events@vounb.ru (Отдел внешних коммуникаций и проектной деятельности), тел. (8442) 33–11–50








Комментарии:
![]() |
Чтобы отправить комментарий Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь |
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького echo date("Y"); ?>
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна