ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Изменение графика работы
Уважаемые читатели!
В период с 27 марта по 08 июля 2021 года будет временно приостановлено обслуживание пользователей в следующих подразделениях>>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Электронная библиотека. Издания по теме «Индустриальное становление края»
Ударные бригадыКак провинциальный, измученный Гражданской войной Царицын превратился за несколько первых пятилеток в крупнейший индустриальный центр Поволжья Сталинград, - а перед началом Великой Отечественной войны в городе функционировали 125 заводов и фабрик, - расскажут издания, образующие электронную коллекцию «Индустриальное становление края». 

Закладка Сталинградского тракторного завода произошла 12 июня 1926 года, а на полтора года раньше, 19 января 1925 года, на Пленуме ЦК РКП (б) Председатель Высшего Совета народного хозяйства СССР Феликс Эдмундович Дзержинский выступил с идеей строительства в Советском Союзе специализированного тракторного предприятия – как сейчас бы выразились, импортозамещающего». И 8 сентября 1925 года газета «Борьба» сообщила что «в Сталинград из Москвы прибыла группа инженеров для выяснения вопроса о тракторостроении в Сталинграде. В проекте – постройка нового тракторного завода или использование для тракторостроения механического завода «Баррикады». Вопрос рассматривается совместно с ГСНХ». Так вот, о том, к какому выводу пришли члены Губплана и губернского совета народного хозяйства можно узнать из нашего «коллекционного» издания 1925 года «К вопросу о постройке тракторостроительного завода в Сталинграде : [по материалам Губплана и Г,С,Н,ХЮ]».

Истории тракторного завода в нашей коллекции посвящено несколько изданий, среди которых есть, например, коллективный сборник статей «Люди Сталинградского тракторного», составленный русским и советским писателем Яковым Наумовичем Ильиным – он был корреспондентом «Правды» на строительстве завода и руководил выпуском заводской газеты. Не стоит думать, что в сборник вошли сплошь бравурные отчеты о строителях-передовиках и рабочих-рационализаторах. Например, пытливый читатель найдет в сборнике сведения об абсурдных идеях некоторых архитекторов того времени - строительстве специальных домов-коммун с общими спальнями и «двуспальнями» для уединения супругов по расписанию. Такой дом известный революционер Юрий Ларин (Ихил-Михл Александрович Лурье) очень хотел видеть на Сталинградском тракторном. Потом, правда , сами обитатели подобных коммун признали несостоятельность идеи всеобще-совместного проживания.
Есть в коллекции «Индустриальное становление края» уникальные схемы строительства предприятия, изданные в Ленинграде в 1928 году, и легко читаемая пропагандистская брошюра «Спор с Америкой», содержащая исповедь рабочего-ударника Зямы Городецкого. Повествование оформлено в форме писем брату:

«…Сегодня я одному американцу, мистеру Вебб, сказал, что мы еще будем штамповать по две сотни коленчатых валов, еще обгоним Америку раза в два. А он покачал головой, да и говорит: «Никогда этого не будет, а впрочем, посмотрим». Потом усмехнулся и ушел. Но, Мануша, они говорили, что мы и по сто штук поковок давать не будем. Но ведь ошиблись. Может быть и опять ошибутся? ... Ты знаешь что, Мануша, уж я сознаюсь тебе. Когда нибудь ведь надо же сознаться: я женился. Женился самым настоящим образом. Ни в синагогу, ни в церковь, конечно, не ходили. Зарегистрировались в ЗАГС-е и все. … Наша квартира находится на втором этаже, с электрическим освещением, водопроводом, паровым отоплением. Светлая, просторная комната. Раньше в таких квартирах буржуи жили, вроде нашего банкира Прилутского, или купца Шапировского. А теперь живем мы: кузнецы, литейщики, слесаря»

«Спор с Америкой», кстати, можно прочитать как в электронном зале библиотеки, так и на нашем сайте

В коллекции «Индустриальное становление края» немало уникальных изданий, посвященных еще одному промышленному гиганту Сталинграда – заводу «Красный Октябрь». Например, «Люди и сталь: рассказы знатных людей «Красного Октября». В рассказах этих, опять же, помимо любования производственными успехами, есть живые истории и про то, как молодые рабочие хулиганили по ночам, мешая спать американским спецам, как портили станки – «ломали, конечно, не только потому, что «юность непрактична» и самонадеянна, а потому, что сложнейшие станки попадали в руки примитивных деревенских людей».

В Сталинграде кипела жизнь не только на «Красном» и «Тракторном»: тому свидетельство и другие издания нашей коллекции. Это, например, «Камышинская плотина : сборник статей» 1932 года, «Материалы к обоснованию сооружения Хоперского металлурго-химического комбината» 1930 года, «Мелкая и кустарно-ремесленная промышленность Сталинградской губернии» 1927 года, и другие.

Спор с АмерикойДокументЛюди и стальКамышин 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна