ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Театр как Свидетельство Эпохи. Театр в художественной литературеБолее 110 книг и более 120 периодических изданий из фондов Волгоградской ОУНБ им. М. Горького, а также библиотек других регионов!
Познавательного и увлекательного чтения хватит надолго!
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
СТОПКОРОНАВИРУС!
Яндекс.Метрика
День в истории - 2021-01-05
2021 Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
День в истории. 05.01.1921 г.100 лет назад организатору царицынского комсомола П. Феоктистову было поручено создание Заполотновского райкома и молодёжного клуба. В поисках помещения для районного комитета РКСМ обратили внимание на помещение бывшего ресторана «Франция», расположенного на Невской улице.

«Нас устраивал здесь большой (по тем представлениям) зал и такое же примерно подвальное помещение, – вспоминал царицынский комсомолец. – К тому времени вокруг оргбюро сгруппировалось человек 20 активистов. Надо было видеть, с какой энергией молодёжь Заполотновского района принялась оборудовать своими силами молодёжный клуб. В этом здании было несколько старых бильярдных столов – решено их было использовать для сооружения сцены. Привезли на салазках конфискованное у белых пианино. Свои «плотники» взялись за оборудование сцены, помоста и скамеек. Борис Потанкин, впоследствии скульптор, написал тогда декорации. Девушки в течение двух дней выбелили здание. И за артистами далеко ходить не пришлось…

Открытие клуба решили приурочить к организационному собранию. Доклад на тему «Движение молодёжи на Западе и в России» должен был сделать я.

В день собрания, увидев полный зал, мы были несказанно тому рады. Ведь до революции в этом районе, кроме уличных боёв, «развлечений» у молодёжи не было, активно действовали лишь церковь да несколько кабаков. Нам было известно, что в доме по этой же Невской улице, напротив нас, обосновались сектанты, баптисты и заманивали к себе молодёжь. На этом фоне появление в районе нашего клуба было, конечно, событием значительным.

С каждым днём в наш клуб приходило всё больше и больше молодёжи. Стали ходить и взрослые, и дети. Бывали дни, когда людей было так много, что они не помещались в клубе, а всё-таки слушали нас, стоя около дверей, сидя на окнах
».

// Феоктистов П. Такая нам судьба дана / П. Феоктистов // Нас водила молодость : [сборник очерков о волгоградском комсомоле / сост.: Н. Одинокова, С. Озерова, Т. Сеидова, Г. Ясковец]. – Волгоград : Издатель, 2008. – С. 12–14.

На снимке: Товарищ! После трудового дня иди в клуб, там ты получишь отдых, знания и развлечение : [плакат]. – Изображение. – Ленинград : Издание Ленинградского губернского совета профессиональных союзов, [1927] (Тип. «Печатный двор»). – 1 л. : хромолитогр.; 92 х 49 см.

Сектор краеведения

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна