ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Изменение графика работы
Уважаемые читатели!
В период с 27 марта по 08 июля 2021 года будет временно приостановлено обслуживание пользователей в следующих подразделениях>>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
День в истории - 2021-03-16
2021 Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
День в истории. 16.03.1920 г.100 лет назад предпринимались меры по восстановлению промышленности Царицынской губернии. Новому директору Царицынского Орудийного завода (завод «Баррикады») Н. А. Афанасьеву пришлось отказаться от ремонта морских пушек: завод ещё не располагал необходимыми условиями для работы. Нужно было начинать с нуля. Нулём был в то трудное время полуразрушенный, полуразвалившийся кирпичный цех, в котором стоял непригодный к работе локомотив.

И всё же рабочие приняли все меры, чтобы пустить цех, хорошо понимая, что производство кирпича – самое необходимое в данный момент дело для завода. Кирпич нужен был для ремонта зданий завода и его посёлков.

Орудийщики в лице директора, партийного руководства обратились к местным городским властям за помощью в укомплектовании завода необходимыми кадрами. Губисполком поддержал просьбу коллектива предприятия. Было решено послать на завод необходимое количество печников, каменщиков, водопроводчиков, штукатуров, стекольщиков. Ревкомам губернии были направлены прошения прислать людей с собственным строительным инструментом. Были объявлены и условия оплаты: размер оклада, пайка. К тому же рабочим предоставлялись бесплатная столовая, квартира, отопление которых, по мере возможности, было бесплатным.

На заводе была организована техническая учёба…Инженеры щедро делились своими знаниями. При заводе были открыты вечерние курсы, где В. Д. Медведников читал лекции по теме «Машиностроительные чертежи», а В. М. Самойлов – «Строительство и гражданское искусство» и «Дорожные сооружения». Постоянными слушателями лекций были орудийщики С. Ф. Гаврилов, Ф. Г. Максимов, Ф. А. Шершицкий, В. И. Юдин. Они вскоре и возглавили цеха и службы завода.

// Баррикадцы : [история волгоградского производственного объединения «Баррикады» : в 2 кн.] / [авт. коллектив : А. Воронков и др.]. – Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1989. – Кн. 1. – С. 134–135.

На снимке: Заводоуправление Царицынского орудийного завода. Декабрь 1914 года. – Изображение / Там же. – С. 22 : фот.

Сектор краеведения

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна