ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на октябрь


КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми осенними вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Подробнее >>
ВАЖНО!!!
Плакат о ношении маскиУважаемые пользователи!

Режим работы Библиотеки
(с 01 сентября по 30 июня):

Понедельник - выходной
Вторник 10.00 – 20.00
Среда 10.00 – 20.00
Четверг 10.00 – 20.00
Пятница 10.00 – 20.00
Суббота 10.00 – 18.00
Воскресенье 10.00 – 18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Обслуживание осуществляется  следующим образом:

• вход и присутствие в библиотеке строго в маске;
• ограничивается свободный доступ к литературе в отделах обслуживания;
• подбор и выдача литературы осуществляется только библиотекарем;
• работа с карточными каталогами осуществляется только через библиотекаря-консультанта.

Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Выставка документов и фотографий «Три облика города»
АфишаС 21 сентября 2021 года в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького начнёт работу выставка документов и фотографий «Три облика города», посвящённая истории развития города на Волге с конца XVII века по настоящее время.
 
В 1589 году на левом берегу реки Царица возникла Царицынская крепость как часть волжской оборонительной системы. Поначалу её населяли стрельцы, служилые казаки и их семьи, а также «гулящие люди».
 
Первая каменная постройка появилась в 1664 году. Много раз крепость подвергалась крестьянским нападениям. В 1608 году в городе была заложена первая каменная церковь – Иоанно-Предтеченская, которая была разрушена в конце 30-х годов ХХ века и восстановлена в 90-х годах того же века на прежнем месте.

Царицын трижды посетил Пётр I. По мнению некоторых историков, Пётр I сам придумал проект Царицынской крепости. Царь подарил горожанам свою трость и свой картуз, которые в настоящее время хранятся в Волгоградском областном краеведческом музее.

В 1708 году Царицын был приписан к Казанской губернии, с 1719 года – к Астраханской, с 1773 года – к Саратовскому наместничеству. С 1780 года – уездный город Саратовского наместничества (затем губернии). В начале XIX века в городе возникает мелкая промышленность (3 кирпичных, 2 свечных, горчичный и пивной заводы).
 
Через Царицын пролегли 5 почтовых дорог: московская, астраханская, саратовская, черкасская и царёвская. В 1862 году вступила в строй Волго-Донская железная дорога (Царицын–Калач-на-Дону), в 1879 году – на Грязи и далее на Москву, в 1897 году – на Северный Кавказ (через Тихорецк), в 1900 году – на Донбасс.
 
Первый трамвай в Царицыне появился в 1913 году, в центральной части были установлены первые электрические фонари. Также были открыты 10 православных церквей и 1 лютеранская, православный женский монастырь, мужская и женская гимназии, ремесленное и городское училища, 2 общественные библиотеки, 5 типографий, 2 больницы, 2 амбулатории, земская лечебница для животных, общество врачей, бактериологическая лаборатория, метеорологическая станция, ежегодно проводились 3 летние ярмарки.
 
В 1925 году Царицын был переименован в Сталинград. С 1936 года Сталинградский край преобразован в Сталинградскую область. Во время Великой Отечественной войны (1941–1945) с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 год происходила одна из важнейших битв Второй мировой войны (1939–1945) – Сталинградская битва, которая стала переломным этапом военных действий.
Сталинградская битва продолжалась 200 дней. Фашистский блок потерял в ней убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 миллиона человек.

За выдающиеся заслуги перед Родиной 1 мая 1945 года Сталинград был удостоен почётного звания города-героя, а 8 мая 1965 года награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Наш город был полностью разрушен в годы Второй мировой войны. Но, сразу же, после войны он начал своё грандиозное восстановление. В 1961 году из Сталинграда город-герой был переименован в Волгоград.

В экспозиции выставки «Три облика города» представлены открытки, фрагменты дореволюционной и советской периодической печати и фотографии из фондов Волгоградской ОУНБ им. М. Горького. Гости смогут узнать историю переименования города и увидеть, как выглядел и менялся наш город на протяжении всего его существования. Представленные материалы помогут проследить формирование города через его обновляющуюся территорию, архитектуру, культуру, развитие железнодорожного транспорта.
 
Виды города и Волги, улиц, площадей и скверов, образовательных учреждений и промышленных объектов сопровождаются фрагментами из газет и книг. Посетители выставки смогут окунуться в историю появления в городе трамвая и адресного стола, увидеть, как выглядели прошения в Царицынское уездное полицейское управление, доклады в уездное Земское собрание Царицынской уездной Земской управы и рекламные листовки.

В экспозиции освещена и тема восстановления города после Великой Отечественной войны. Гости смогут проследить разницу довоенного, военного и послевоенного периодов развития города.
О крупнейшем в Сталинграде магазине «Гастроном», ресторане на набережной, открытии Планетария, проекте нового сталинградского вокзала расскажут фотоматериалы и статьи из газеты «Сталинградская правда».
 
Волгоград – это город-герой с богатым историческим прошлым, и в то же время развивающийся промышленный центр региона. Он является привлекательным туристическим местом с уникальными историческими памятниками, природой, архитектурными достопримечательностями.
 
Приглашаем всех желающих посетить выставку документов и фотографий «Три облика города», которая будет экспонироваться до 19 октября 2021 года в режиме работы Библиотеки.
 
Возрастное ограничение: 12+

Справки по тел.: (8442) 33-11-48 (Электронный читальный зал)

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна