ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
ВАЖНО!
Поддержи СВО!





Постановление Губернатора Волгоградской области от 12 октября 2022 г. № 622 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей граждан, призванных на территории Волгоградской области на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской федерации"

Постановление Губернатора Волгоградской области от 12 октября 2022 г. № 621 "Об оказании материальной помощи гражданам, призванным на территории Волгоградской области на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации"


Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
График работы Библиотеки:

Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Пн.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.


Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на НОЯБРЬ
Афиша событий на ДЕКАБРЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Такие разные юбиляры: Виктор Пелевин, Бен Бова, Курт Воннегут
афиша24 ноября 2022 года, в 18.00 Волгоградская ОУНБ им. М. Горького приглашает на очередное заседание Волгоградского клуба любителей фантастики «Ветер времени».

Тема – «Такие разные юбиляры: Виктор Пелевин, Бен Бова, Курт Воннегут»


Первым, 8 ноября 1932 года, в Филадельфии (США) родился Бенджамин Уильям Бова, писавший фантастику и работавший на ней славу под именем Бен Бова. В своём первом фантастическом романе «Звёздные завоеватели» Бен Бова показал себя убеждённым приверженцем «твёрдой» НФ и оставался им на протяжении всей своей активной жизни. В 1972 году, он стал главным редактором одного из самых известных в мире журналов фантастики «Analog». Свою премию «Хьюго» он получил за эту редакторскую работу. С 1990 по 1992 год Бен Бова избирался президентом Американской ассоциации писателей-фантастов. Российским читателям Бен Бова известен по романам «Властелины погоды», «Ветры Альтаира» и фэнтезийному циклу «Орион».

11 ноября 1922 года в США, в городе Индианаполис родился Курт Воннегут-младший. Старшим являлся его отец, тоже Курт и тоже Воннегут. Свой первый роман «Пианист», причём сразу фантастический, Воннегут написал в 1952 году. Наибольший успех имел его роман «Бойня № 5, или Крестовый поход детей», написанный им в 1969 году. Этот же роман принёс ему и другой «замечательный» успех – в разных регионах США его изымали из библиотек не менее 18 раз.

Курт Воннегут в 1986 году сыграл сам себя в фильме «Снова в школу». И вот здесь в него влюбилась молодёжь и начался неостановимый подъём Курта Воннегута к вершинам писательской славы. Премию «Хьюго» за свои фантастические романы Воннегут получал четырежды. Всякие другие премии, престижные и не очень, присуждались ему в таком количестве, что, похоже, их никто не считал.

В 2008 году в США было создано Общество Курта Воннегута. В ноябре 2010 года в городе Индианополисе, родине Воннегута, были открыты Музей и Библиотека его имени. В 2015 году Курт Воннегут был введён в «Зал Славы НФ и фэнтези», в его честь были названы крупный астероид и кратер на Меркурии.

Творчество писателя пользуется всё более растущим интересом со стороны читателей и литературоведов. Может быть потому, что после смерти его метко окрестили «самым важным из современных писателей, с чёрным юмором об американском обществе».

Виктор Олегович Пелевин родился 22 ноября 1962 года в Москве. Литературный дебют Пелевина состоялся в 1989 году, когда в журнале «Наука и религия» был опубликован его рассказ «Колдун Игнат и люди». В 1991 году вышел первый его авторский сборник рассказов «Синий фонарь», за него наградили автора премией «Малый Букер». По настоящий момент Виктор Пелевин является лауреатом уже 23 всевозможных отечественных и зарубежных премий. На начало 2022 года у него опубликовано 19 романов, 8 повестей, более 50 рассказов, множество эссе и полемических статей. Написанный им в 1999 году роман «Generation "П"» получил статус «культового» и был издан в мире общим тиражом более 3,5 млн экземпляров. В разные годы произведения  Виктора Пелевина 10 раз подвергались экранизациям.

«А вообще Виктору Пелевину нужно будет посвятить полностью одно из собраний клуба», – считает Председатель Волгоградского клуба любителей фантастики Лев Иванович Фролов.

В программе Заседания – тематическая книжно-иллюстративная выставка.

Ждём всех почитателей жанра фантастики в Актовом зале Библиотеки (ул. Мира, 15, 4-й этаж)

Вход свободный

Возрастные ограничения: (16+)

Телефоны для справок: (8442) 33-11-50 Отдел основного абонемента

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Аккаунт библиотеки в "Rutube"

  Быть в курсе новостей Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области  
Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького              

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна