ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
График работы Библиотеки:

Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Пн.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ЛОК
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«Гиперболоид для прекрасной Аэлиты и Беляев № 2»
Афиша26 января 2023 года в 18.00 Волгоградская ОУНБ им. М. Горького приглашает на очередное заседание Волгоградского клуба любителей фантастики «Ветер времени».

Тема – «Гиперболоид для прекрасной Аэлиты и Беляев №2»: к 140-летию юбилейных дней Сергея Беляева и Алексея Толстого.

В январе 2023 года любители фантастики чествуют 140-летие с дней рождения двух литераторов.
Сергей Михайлович Беляев родился 9-го, а Алексей Николаевич Толстой – 10 января 1883 года. А дальше у них всё сложилось по-разному. Самое главное отличие – в масштабе литературного таланта. Сей факт послужил основанием для их неодинаковой известности и популярности.

Сергей Беляев родился в семье священника. Происхождение обусловило обучение юного Сергея в духовной семинарии, затем он получил медицинское образование в университете. Писатель-фантаст, врач-уролог, большую часть жизни работал врачом, писал в свободное от работы время. Главной темой писателя была научная фантастика.

В романе «Радиомозг» советские люди мешают замыслу западных учёных-маньяков, мечтающих получить власть над миром с помощью изобретённого ими устройства  искусственного «мозга», способного диктовать людям чужую волю. Это произведение приближено к современным идеям электронного моделирования мышления.

В романе «Истребитель 2Z» (1928) «Зловещему изобретателю Урландо, очередному претенденту на мировое господство, противопоставлены советские учёные, использующие аналогичное открытие в мирных целях». Неодобрительно отозвались о произведении литературные критики. «Роман этот,  – отмечал критик А. Рогозин, – написан под сильнейшим влиянием "Гиперболоида инженера Гарина", но то, что у А. Толстого оправдано гротеском, то у С. Беляева дано совершенно всерьёз».

«Приключения Сэмуэля Пингля» (1945, 1990) – об учёном, способном искусственно перестраивать вирусы. На приключенчески-психологическую и бытовую канву нанизан познавательный  естественнонаучный материал. По мнению многих критиков  – лучшее произведение писателя.

В аллегорических картинах фантастической повести С. Беляева «На десятой планете» (1945), рисующих борьбу жителей гипотетической планеты против обезьяноподобных подчеловеков, прозрачно угадывалось крушение расистского «тысячелетнего рейха». 

К сожалению, на сегодняшний день творчество Сергея Беляева почти забыто, даже в «Горьковке» нет книг этого фантаста. Тем замечательнее, что сегодня мы вспоминаем о нём.

Другое дело – наш второй сегодняшний юбиляр, граф Алексей Николаевич Толстой. 

Алексей Николаевич Толстой принадлежал к тому многострадальному поколению художественной интеллигенции России, которое формировалось и творчески реализовывало себя на протяжении почти всей первой половины XX столетия, когда страну сотрясали кровавые войны, революции, терзали сложнейшие проблемы пореволюционной советской действительности. Он своими произведениями отразил это противоречивое историческое время. Толстому суждено было пройти свой, особый жизненный путь, уникальным и неповторимым оказался и след, оставленный им в отечественной словесности.

Неприятие Октябрьской революции с последующей, по этой причине, четырёхлетней эмиграцией; демонстративное приятие его советской властью, с последующими, по этой причине, заботой о нём и всяческими признаниями его таланта – три Сталинские премии первой степени (1941, 1943, 1945), председательство в Союзе писателей СССР (1936–1938), звание академика АН СССР (с 1939 года), ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почёта, личный (!) друг Сталина.

Современники поражались неисчерпаемым изобилием творчества Толстого, чем свидетельствует бесконечное жанровое разнообразие его произведений. Писателю были одинаково подвластны и многотомная эпопея («Хождение по мукам»), и автобиографическая повесть («Детство Никиты»), и семейно-бытовая хроника («Две жизни»), и остросюжетная драма («Касатка», «На дыбе»), С его именем оказалось связано рождение новых форм советского романа  – исторического («Перт Первый»), авантюрного («Похождения Невзорова, или Ибикус») а также фантастического –  «Аэлита, 1922–1923) и «Гиперболоид инженера Гарина» (1925–1927).

«Аэлита» – любимый народом роман о путешествии землян на Марс. Текст написан в основном в эмиграции, первое издание вышло в Петрограде в 1923 году и неоднократно перепечатывалось.

Своё второе, тоже очень известное и полюбившееся читателям фантастическое произведение, роман «Гиперболоид инженера Гарина»,  Алексей Толстой написал в 1927 году.

В фондах областной библиотеки им. М. Горького широко представлены произведения А.Н.Толстого. В том числе книга, ставшая библиографической редкостью, «Оборона Царицына» ( Москва–Ленинград, 1953.  – 80 с.).

Умер Алексей Николаевич Толстой в Москве, 23 февраля 1945 года. Хоронили его под оружейный салют и исполнение гимна СССР. 

В 2001 году Союз писателей России учредил Всероссийскую премию имени Алексея Николаевича Толстого, которая присуждается один раз в два года, за творческий вклад в развитие российской литературы.

Заседание ведет председатель клуба Ветер времени» Лев Иванович Фролов

В программе Заседания – тематическая книжно-иллюстративная выставка.

Ждём всех почитателей жанра фантастики в Актовом зале Библиотеки (ул. Мира, 15, 4-й этаж)

Вход свободный

Возрастные ограничения: (16+)

Телефоны для справок: (8442) 33-11-50 Отдел основного абонемента

обложка









Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Аккаунт библиотеки в "Rutube"

  Быть в курсе новостей Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области  
Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького  

 

         

 

 

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна