ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний понедельник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Электронная библиотека. «Справочные издания»
ВолгоградВ апреле, 10-го числа 1925 года, ВЦИК постановил переименовать Царицын в Сталинград, Царицынскую губернию - в Сталинградскую губернию, а Царицынский уезд был переименован в Сталинградский. К 1 января 1926 года Сталинградская губерния делилась на три уезда - Ленинский, Николаевский, Сталинградский, - и три округа Хопёрский, Усть-Медведицкий, 2-й Донской.

Сколько человек проживало в губернии? Люди каких национальностей делили эти территории? Как обстояло дело с грамотностью населения? Где жили, чем занимались, кем работали, как отдыхали жители Сталинградской губернии? Об этом и многом трудом можно узнать из литературы, бережно сохраненной в нашей библиотеке и переведенной в электронный формат.

В небольшой коллекции «Справочные издания» содержатся материалы переписи населения 1926 года. Это, например, «Список населенных мест Сталинградской губернии: по материалам всесоюзной переписи населения 17 декабря 1926 г.», изданный в Сталинграде в 1928 году:

«Наиболее плотнозаселенным – является Хоперский округ с общей плотностью в 19,2. Незначительно разнятся от него по общей плотности Сталинградский уезд – 18,4, но по плотности одного сельского населения он уступает Усть-Медведицкому 10,7 и 13,4».
                                                                                                                                                                                                       
«Сталинград: Справочная книга», изданная в Сталинграде Краевым книгоиздательством в 1936 году,  содержит во вступительной части сведения исторического характера начиная с 15-го столетия. Основная часть книги полностью отвечает своему заглавию, и для удобства пользования разбита на главы и подглавки: «Детские дома», «Детские сады», «Техникумы», «Дворец пионеров и октябрят им. И.М.Варейкиса», «Библиотеки», «Заочное обучение», «Места отдыха Сталинграда и его окрестностей», «Местный бюджет», «Банки», «Крайисполком» и так далее – с адресами и подробностями.

Есть в коллекции и материал журнала «Хозяйство на новых путях» за 1927 год – в нем приводится статистика труда и промышленности в Сталинграде.

книгаСталинградСавченко





















Футбол. Справочники-календари

Справочник-календарь футболВ Волгоградской ОУНБ им. М. Горького для всех поклонников футбола сформирована уникальная подборка материалов о волгоградских командах, самых показательных матчах, и выдающихся игроках.

Волгоград вот уже почти два века пользуется славой «футбольного города». Еще в XIX веке среди работников Царицынской нефтебазы Нобеля нашлись любители этой популярной игры, организовавшие футбольную команду. В начале века XX футболом «заболевали» рабочие царицынских предприятий и старшеклассники учебных заведений Царицына. Известна фотография 1916 года, запечатлевшая футбольную команду завода «Дюмо», переименованного после Октябрьской революции в «Красный Октябрь».

Пришедшие к власти большевики, многое поломавшие из «прежней жизни», в футбол, напротив, вдохнули новые силы. А в 1930 году в Сталинграде уже состоялся первый международный матч футбольных клубов. Команда «Красного Октября» тогда была разгромлена со счетом 0:7 футболистами сборной Нижней Австрии.
Однако впереди волгоградский футбол ждало победное, славное будущее.

Для пользователей электронного читального зала библиотеки в первую очередь, а также для посетителей официального сайта ВОУНБ им. М. Горького, стали доступными оцифрованные футбольные справочники-календари 70-х и 80-х годов прошлого века, а также материалы футбольного турнира ветеранов Всесоюзного ордена Ленина физкультурно-спортивного общества «Динамо» городов Москвы, Киева и Волгограда, проходившего 6–18 мая 1983 года. Также в электронном виде можно ознакомиться с материалами о команде Сталинграда «Торпедо», изданными в далеком послевоенном 1948 году. Подчеркнем, в «Справочниках-календарях» был представлен футбольный материал сезона как в масштабах всего СССР, так и в масштабах Волгограда.

«…А что же наш, волгоградский «Ротор»? Чем жил он в году минувшем?», - спрашивают составители «Справочника-календаря «Футбол-76», и сами отвечают: - «Девятое место в зоне… Хорошо это или плохо? По сравнению с 1974 годом, конечно, движение вперед есть (тогда команда была на девятнадцатом месте). Но костяк ее сохранился. Значит, играть можно было и лучше. Больше всего очков волгоградцы потеряли на выезде…»

«Справочники-календари» снабжены итоговыми таблицами Чемпионатов, комментариями тренеров, информацией о лучших игроках и ярких футбольных встречах, статистическими данными и иллюстративным материалом.

Отметим, что составителями большинства «Справочников-календарей» являются видные волгоградские спортивные журналисты, чьи имена и сами стали легендой: это Генрих Сааков и Виктор Слобожанин. Издавались же «Справочники-календари» крупнейшим издательством города-героя «Волгоградская правда».
Как оценил итоги Чемпионата-83 легендарный чемпион Олимпийских игр, чемпион Европы, пятикратный чемпион страны заслуженный мастер спорта СССР Игорь Александрович Нетто?
Какой приз получил 1983 году голкипер сборной СССР и московского «Спартака» не менее легендарный «король воздуха» Ринат Дасаев?

Кто из сталинградских футболистов стали кумирами местных мальчишек в 1939 году?
За сколько дней до начала игры на «Кубок СССР» футбольная команда должна была прибыть на место соревнований и когда должна была выезжать обратно в 1948 году?

В какой гостинице Волгограда остановились участники футбольного турнира ветеранов Всесоюзного ордена Ленина физкультурно-спортивного общества «Динамо» городов Москвы, Киева и Волгограда в 1983 году?
Кто вошел в список лучших бомбардиров по сумме трех чемпионатов России в 1984 году? И имена каких волгоградских спортсменов значатся в этом списке?

На эти, и многие другие вопросы смогут получить ответ читатели новой «футбольной» электронной коллекции ВОУНБ им. М. Горького.






 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна