ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
Режим работы Библиотеки:

Пн.: выходной 
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Напоминаем, что с 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека будет работать по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний понедельник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮНЬ

Афиша событий на ИЮЛЬ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Электронная библиотека. Коллекция «Триодь постная»
триодьВ преддверии 430-летия со дня основания Волгограда оцифрована самая старинная книга, хранящаяся фонде Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького в Секторе редких и ценных изданий – «Триодь постная» (1589). Книга, приобретенная в 1998 году в городе Волжском, является ровесницей Царицына, и в этом году ей также исполняется 430 лет.

Этот уникальный экземпляр является творением блестящего мастера орнаментального рисунка Андроника Тимофеева Невежи. Ученик и наследник Ивана Фёдорова возобновил книгопечатание в Москве после двадцатилетнего перерыва. В 1587 году он приступил к устройству государственной типографии, в которой первой была напечатана «Триодь постная», на создание которой потрачено около двух лет. «Триодь постная» (1589) является собственно «первопечатной» - означает, что в печатном виде на Руси она появилась впервые, до этого были только рукописные.

Орнамент книги, по всей видимости, был вырезан самим Андроником Невежей. Заставки Триоди заслуживают названия уникальных. Многие из них в дальнейшем не повторяются или изредка появляются в измененном виде или грубых подражаниях. Подобных по рисунку заставок не резал никто ни до, ни после Андроника Невежи. 

Неповторимы инициалы. Например, инициал «Т» изображен в виде дерева как бы с отрубленными ветвями на стволе и с кроной, завершающей очертание буквицы. Орнаментальная традиция книг А. Невежи опирается на каноны московской рукописной книги первой половины XVI века. «Триодь постная» 1589 года – незаурядное явление искусства книгопечатания XVI века, да и последующих столетий.

Триодь – богослужебная книга православной церкви, содержащая трехпесенные каноны. Книга включает молитвословия на дни Великого поста с приготовительными седмицами к нему и Страстной седмицы, начиная с Недели о мытаре и фарисее и до Великой субботы включительно.

Ссылаясь на издание Евгения Львовича Немировского (Немировский Е. Л. Славянские издания Кирилловского (церковнославянского) шрифта : инвентарь сохранившихся экземпляров и указатель литературы. Т. 2, кн. 1 : 1551-1592 / Е. Л. Немировский ; Рос. гос. б-ка. – Москва : Знак, 2011. – 572, [2] с., [8] л. цв. ил. : ил.), можно сказать, что на сегодняшний день известно о 81 экземпляре и фрагменте книги.

С электронной копией «Триоди постной» (1589) можно ознакомиться в Электронной библиотеке Волгоградской ОУНБ им. М. Горького в Отделе электронного читального зала (4-й этаж) и Секторе редких и ценных изданий (3-й этаж).

триодьтриодь




 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна