ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Изменение графика работы!
Уважаемые пользователи!

С 1 мая 2021 года изменился график работы:
Режим работы в «зимнее» время
(с 01 сентября по 30 июня):

Пн. - выходной
Вт. - пт. - 10.00 – 20.00
Сб. - вс. - 10.00 – 18.00
Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Режим работы в летнее время
(с 01 июля по 31 августа):

Пн. 10.00 – 18.00
Вт. - пт. 10.00 – 19.00
Сб. 10.00 – 18.00
Вс. - выходной
Последний вторник каждого месяца – санитарный день
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Изменение графика работы
Уважаемые читатели!
В период с 27 марта по 08 июля 2021 года будет временно приостановлено обслуживание пользователей в следующих подразделениях>>
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Виртуальные выставки
Виртуальная выставка «Из истории женского движения» 

Женское движение Женское движение зародилось примерно в 1830-х годах. Это было время социальных беспорядков и распространения утопических идей. Одним из движений было движение за права рабочих, которое выступало за увеличение прожиточного минимума работающих мужчин и женщин, безопасные условия работы в Массачусетсе и других городах Новой Англии. В 1837 году, а также в 1840-х и 1850-х годах рабочие фабрик Новой Англии устраивали марши к зданиям законодательной власти в Бостоне, боролись за повышение зарплаты, уменьшение продолжительности рабочего дня и безопасные условия труда. Эта кампания чрезвычайно важна и была таковой на протяжении всей истории.

В России женское движение в XIX и ХХ веках развивалось не изолированно, а в контексте всей международной борьбы женщин за политические, экономические, гражданские права. Оно стало возможным только с началом революции 1905 года, когда встал вопрос о демократизации политической системы России в целом. В кампанию за предоставление женщинам политических прав активно включилось старейшее женское объединение – Всероссийское женское взаимно-благотворительное общество, учреждённое в 1895 году. Были созданы новые женские организации, ставящие перед собой, прежде всего, политические требования: Союз равноправия женщин (1905), Женская прогрессивная партия (1905), Лига равноправия женщин (1907).

Подробнее об истории зарождения женского движения в России, целях и его «главных» женщинах вы сможете узнать в виртуальной выставке «Из истории женского движения».



Виртуальная выставка «Читатель и чтение в советском плакате 1920–1930-х годов»

Выставка советских плакатов в виртуальном формате«Книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению» (Френсис Бэкон).

В дань уважения книгам и писателям в 1996 году был учрежден Всемирный день книг и авторского права. 23 апреля было выбрано не случайно. Именно в этот день в 1616 году ушли из жизни М. Сервантес, У. Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега.

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького представляет виртуальную выставку «Читатель и чтение в советском плакате 1920–1930-х годов» , в экспозиции которой представлены уникальные материалы из коллекции Национальной электронной библиотеки.

Виртуальная выставка «Читатель и чтение в советском плакате 1920–1930-х годов» представит зрителю серию ярких плакатов на тему правильного пользования книгой. Созданные советскими художниками яркие образы страдающих от читателей-вредителей книг, не потеряли актуальности и в современное время. Также пользователи Библиотеки смогут увидеть, как была организована активная рекламная кампания по продвижению издательской продукции. Среди оригинальных мероприятий, призванных рекламировать книгу как символ правильной и благополучной жизни, выделяется беспроигрышный розыгрыш лотереи «Книга вместо водки», проводимой Обществом борьбы с алкоголизмом в 1929–1930 годах.

Значительная роль отводилась книге в массовом образовании взрослого населения страны, поэтому наиболее часто встречаются на плакатах характерные типажи рабочих, жителей деревень и сел, постигающих зачатки грамотности и пополняющих читательские ряды. 
 


Виртуальная выставка «Горьковке – 120»

Виртуальная выставка
Волгоградская ОУНБ им. М. Горького представляет виртуальную выставку «Горьковке – 120» , которая покажет основные страницы истории областной библиотеки: от создания первой городской публичной библиотеки в Царицыне до пути «Горьковки» к информационным технологиям. 

– о «крестном» Царицынской библиотеки;
– о стоимости пользования книгами в царицынский период;
– о 85-летнем скитании «Горьковки»;
– о «фантастической» механизации труда библиотекарей в послевоенное время;
– о «секретной» функции фонтана на задах Библиотеки и др.

Кроме того, вы сможете постичь библиотечные тайны: послушать милую историю о спасённой сове по имени Гарри Потер и мистическую легенду о привидении, облюбовавшем наше книгохранилище.



Виртуальная выставка «Спортивный Сталинград» 

Виртуальная выставка Развитие физкультуры и спорта является одним из показателей успешного развития общества. История Сталинградского спорта хранит лучшие традиции и достижения в этой сфере и придает большой стимул современному спорту. До Великой Отечественной войны Сталинград был одним из крупнейших промышленных центров страны. Развитию физической культуры и спорта уделялось большое внимание.

Большое значение для развития массовой физической культуры имело введение комплекса ГТО. Различными видами спорта занимались и участвовали в соревнованиях по нормативам Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне» 150 тысяч человек. Сталинградские спортсмены принимали участие в крупных комплексных республиканских и всесоюзных соревнованиях, таких как, Всесоюзная спартакиада, Поволжская спартакиада, первенства и чемпионаты страны, международные встречи с зарубежными рабочими спортивными организациями по футболу, легкой атлетике, плавании, тяжелой атлетике, хоккею, лыжному и конькобежному спорту.

Таким образом, Сталинград представлял собой крупный спортивный город юга страны: развитая инфраструктура, оснащенность спортивными площадками и даже собственный Дворец физкультуры не только позволяли обеспечивать развитие массового и профессионального спорта для местных жителей, но и являлись отличной площадкой для проведения региональных, всесоюзных и международных соревнований.

Виртуальная выставка «Спортивный Сталинград» отражает историю организации физкультурного и спортивного движения в городе и области, его популяризации, восстановления после войны, спортивные и физкультурные связи с другими городами Советского Союза.



Виртуальная выставка фотографий «На закате лета» фотографа Каролины Рузановой 

Каролина Рузанова – это удивительная и очень разносторонняя личность. Она ищет вдохновение во всём, что её окружает. 
Её фотографии в основном посвящены Волгограду и Волгоградской области. Через объектив её камеры вы можете увидеть невероятные кадры, взглянув на которые, сложно поверить, что всё это Волгоград и его окрестности. 

Представленные снимки , дополненные музыкальным сопровождением, позволяют проникнуться красотой пейзажей, а также завораживающих местных закатов.



Выставка декоративной живописи Ларисы Кривоносовой «Фантастические твари»

В рамках нового арт-проекта «Виртуальный вернисаж» представляем выставку декоративной живописи Ларисы Кривоносовой «Фантастические твари» .

Лариса Кривоносова – выпускница ВГСПУ по специальности художник-график. Она является одним из основателей арт-проекта «Flejckraft» и постоянным участником городских, областных и международных выставок. Одна из её работ заняла втрое место в проекте Михаила Шемякина «Крик в искусстве».




Видеопутешествие по истории «Русского географического общества»

18 августа 2020 года исполнилось 175 лет с момента основания Русского географического общества. Это самая старая ныне действующая общественная организация России. Главной задачей новой организации было «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли».
Как родилась идея общества?
В XIX веке в сфере географии было достаточно пробелов, чтобы каждая серьёзная экспедиция вызывала живейший интерес в обществе. Путешественников чествовали как героев, жадно внимали рассказам о дальних землях и дополняли карты свежедобытыми данными. Один из банкетов, посвящённых успешно завершившейся экспедиции, вылился в создание Русского географического общества.

Представляем Вашему вниманию видеопутешествие по истории «Русского географического общества» , из которого вы сможете узнать как зародилась идея Общества, кто стоял у истоков, а также историю Общества до современности.



Ис Сталинград торико-просветительская выставка «Сталинград в истории Великобритании, 1942–1945» 
уникальные документы и кадры кинохроник, свидетельствующие о зарождении движения побратимства и городов-побратимов – Сталинграда и Ковентри, а также материалы, повествующие о сборе гражданами Великобритании гуманитарной помощи для жителей нашего города в годы Великой Отечественный войны.

На базе документов известных государственных и частных архивов Великобритании представлена забытая, неизвестная страница британо-советских отношений в годы войны. На сегодня собраны доказательства участия в компаниях по оказанию гуманитарной помощи Сталинграду от жителей 307 населенных пунктов Великобритании.



Развитие системы образования в Царицыне-Сталинграде-Волгограде Виртуальная выставка «Развитие системы образования в Царицыне–Сталинграде–Волгограде»

Виртуальная выставка «Развитие системы образования в Царицыне–Сталинграде–Волгограде»   расскажет о том, как учились царицынские гимназисты, советские школьники и студенты в XX веке.

Представленные фрагменты дореволюционной и советской периодической печати повествуют об истории развития образовательных учреждений, о приёмных экзаменах, о школьной и студенческой жизни. А государственную политику в сфере образования можно проследить на основе архивных документов из ГКУВО «Государственный архив Волгоградской области».



О развитии волгоградского радиовещания Виртуальная выставка «Говорит Волгоград»

На виртуальной выставке «Говорит Волгоград» представлены фрагменты периодической печати, отражающие основные вехи развития местного радиовещания.

Вы сможете посмотреть историю зарождения Волгоградского радиовещания, увидеть фотографии тех самых дикторов, инженеров, редакторов, звукорежиссеров, сами приборы радиовещательных передатчиков, а также материалы, предоставленные В. В. Радченко, чья жизнь была связана с эпохой развития областного радио и фотографии из личного архива бывшего начальника Волгоградского радиоцентра М. Н. Лейко.



В Время. Город. Люди иртуальная выставка «Время. Город. Люди»

В первой половине XIX века Царицын представлял собою провинциальный, захолустный, феодальный городок, типичный для того времени. Динамично город начал развиваться со второй половины XIX столетия. За короткое время Царицын превратился в крупнейший торговый, а затем промышленный узел Нижнего Поволжья, через который пролегли всё более крепнущие связи между центральной и южной частями России.

Виртуальная выставка «Время. Город. Люди» позволит Вам переместиться на много лет назад, ощутить атмосферу Царицына, вспомнить значимые события из культурной и общественной жизни.



Презентация Виртуальная выставка «Венера и Марс: лучшие книги о семейных отношениях»

Семья – это фундамент, на котором строится вся жизнь. У семейной жизни можно найти множество плюсов. Она наполняет нашу жизнь смыслом, дарит счастье, чувство душевного комфорта. В то же время психология семейной жизни не так проста. Многие интересуются: каков рецепт семейного счастья? Ингредиентов много, но блюдо выходит разным.

Отчего так? Необходимо понять – идеального рецепта нет, вам и вашей второй половинке придётся приготовить собственный рецепт семейного счастья.

И здесь на помощь придут книги по семейной психологии!


Виртуальная выставка «От абака до компьютера»

АбакОдним из первых устройств (VI–V веков до н. э.), облегчающих вычисления, можно считать специальную доску для позиционного (поразрядного) счета, названную «абак» (от лат. аbacus – доска). Счёт на абаке сменил более древний счет на пальцах. Впервые абак изобрели, вероятно, древние вавилоняне (первое упоминание относится к 3500 году до н. э.). Это была просто деревянная дощечка, посыпанная песком, на который наносились бороздки.

Постепенно абак эволюционировал. В XV–XVI веках линии счета на абаке были заменены натянутыми веревками с нанизанными на них косточками (или бусинками). Так появился «дощаный счет», завезённый на Русь западными купцами в XV веке.

Следующий прорыв в технике вычислений был связан с появлением такого счётного устройства, как логарифмическая линейка, которая была создана независимо друг от друга Уильямом Отредом и Ричардом Деламейном.

История вычислений – это история о научных открытиях, великих изобретениях и стремительном развитии технологий.

Виртуальная выставка «От абака до компьютера» демонстрирует эволюцию технических устройств от «дощаного счета» на Руси до электронно-вычислительных машин XX века.



Виртуальная выставка «Летописец великих событий» (к 190-летию со дня рождения Даниила Лукича Мордовцева)

МордовцевМордовцев Даниил Лукич (19.12.1830–23.061905) – русский писатель – известен как автор исторических романов, культурно-исторических очерков, путевых дневников.
Из художественных произведений наибольшей известностью пользовался роман «Знамения времени» (1869), изображающий жизнь революционного молодого поколения. В своих исторических романах Д. Л. Мордовцев описывал события преимущественно из русской и украинской истории. Произведения Д. Л. Мордовцева некогда бывшие очень популярны – «Самозванцы и понизовая вольница» (1867), «Политические движения русского народа» (1871), «Десятилетие русского земства» (1877), «Наносная беда» (1879), «Тени минувшего» (1888), «Русские исторические женщины» (1874).

В Секторе редких и ценных изданий Волгоградской ОУНБ им. М. Горького хранятся прижизненные издания Д. Л. Мордовцева, а также многочисленные периодические издания, в которых он печатал свои работы.

Подробнее о жизни и творчестве Даниила Лукича Мордовцева – виртуальная выставка «Летописец великих событий» 



Виртуальная выставка Александра Евтюнина «"Горьковка": взгляд изнутри»

  ЕвтюнинУже соскучился по тишине читального зала? Или не хватает заряда энергии праздника в кругу друзей? Посмотри на «Горьковку» под другим углом вместе с виртуальной выставкой фотографий «Горьковка: взгляд изнутри» !

Специально для Вас фотограф Александр Евтюнин, сотрудник « Электронного читального зала », собрал самые яркие события этого года, редкие экспонаты выставок, уникальные фотопроекты в стенах Библиотеки, а также кадры внутренней работы Библиотеки и не только!

Эта выставка – первый опыт для Александра в освещении своих работ в цифровом пространстве. Экспозиция собрала снимки жанров портретной и концептуальной съёмки, предметной фотографии.

Цель выставки – показать читателю как одна из старейших Библиотек региона стала также и одной из передовых и современных во всех гранях Волгоградской жизни.

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна