
ВАЖНО!
График работы Библиотеки:
Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Пн.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Пн.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.
Не пропустите!
Горьковка приглашает!
ВАЖНО!

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС

Книги на дом!

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!
Задайте их нам!


Логин | |
Пароль |
Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ЛОК
ВНИМАНИЕ
Электронные ресурсы
Полнотекстовые электронные ресурсы собственной генерации
Электронный ресурс «Несбывшаяся эпоха перемен»

В 2021 году
специалистами Волгоградской ОУНБ им. М. Горького создан лонгрид, позволяющий узнать о Новой экономической политике, о том, как реализовывались основные положения НЭПа в стране и в Царицынской губернии в частности,
Важной составляющей разработанного «Горьковкой» ресурса является наличие уникальных материалов по обозначенной теме – в распоряжении пользователей более семи десятков оцифрованных изданий второй половины 20-х годов XX века. Полнотексты размещены по разделам.
Так, например, в разделе
«Государственная политика в период НЭП»
пользователь ресурса сможет ознакомится с
«Годовым отчетом Сталинградского общества взаимного кредита за 1927–28 годы»
,
«Контрольными цифрами Народного Хозяйства Сталинградской губернии на 1927–28 годы»
и ещё с десятками уникальных печатных документов.
В разделе
«НЭП в сельском хозяйстве»
пользователь без труда найдет редкие книги
«Сплошная коллективизация Хоперского округа»
и «Пчеловодство в Сталинградской губернии»; «Материалы к ботанико-агрономическому изучению выгонов Сталинградского округа»; справочник-путеводитель
«Поволжье: природы, быт, хозяйство»
и другие здания.
Уникальные печатные документы, материалы «К постройке тракторостроительного завода в Сталинграде» ; оттиск из журнала 1927 года «Хозяйство на новых путях» , «Статистика труда и промышленности» ; «Очерк обрабатывающей промышленности Царицынской губернии» и другие материалы содержит раздел «Нэп в промышленности» Библиотечного ресурса.
Уникальные печатные документы, материалы «К постройке тракторостроительного завода в Сталинграде» ; оттиск из журнала 1927 года «Хозяйство на новых путях» , «Статистика труда и промышленности» ; «Очерк обрабатывающей промышленности Царицынской губернии» и другие материалы содержит раздел «Нэп в промышленности» Библиотечного ресурса.
Раздел
«Искусство и культура периода НЭП»
содержит тексты изданий
«Горький в борьбе с театральной реакцией»
,
«Мои записки»
и многих других – изданных в 1920–1930-е годы печатных трудов режиссера Владимира Кригера, актрисы Веры Мичуриной-Самойловой, историка театра Николая Эфроса, журналиста Владимира Гиляровского и других.
Не менее уникальные полнотекстовые издания содержит и раздел «Новый быт в период НЭП» . Здесь внимаю пользователей предлагаются такие материалы, как справочная книга «Нижнее Поволжье» , «Исторический очерк Царицынского уезда» , материалы переписи 1926 года и многие другие.
В разделе
«Царицынская губерния и НЭП»
к услугам читателям оцифрованные выпуски местных периодических изданий 1920-х годов – газеты «Борьба», журналов «Пламя», «Строитель» и «Волго-Донской кооператор».



К 120-летию библиотеки

Это своеобразная летопись «Горьковки» подкреплённая уникальными документами, фотоматериалами, оригинальными печатными материалами, удобно размещёнными в рубриках портала. Например, все интересующиеся могут узнать, что писала о «Горьковке» газета «Сталинградская правда» в конце 1930-х начале 1940-х годов; как сталинградская пресса освещала восстановление «Горьковки» из руин после Сталинградской Победы…
Отдельно представлены все адреса, по которым в разное время была «прописана» Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, а заодно, и история современного здания Библиотеки – кстати, в этом же году исполнилось 35 лет с момента, как на главном входе в него в торжественной обстановке была перерезана красная ленточка.
В газетных публикациях, в реальных ретро-фотографиях, в эксклюзивных воспоминаниях ветеранов библиотечного дела наш ресурс рассказывает о ключевых моментах работы Библиотеки в 1950-е и более поздние годы. К услугам пользователей нового информационного ресурса также видео-материалы. Отдельно представлены дипломы, грамоты и прочие награды, полученные Библиотекой в разные годы.
Электронный ресурс «Театр как свидетельство эпохи»

Ответы на эти вопросы мы предлагаем найти пользователям, и перелистать виртуальные страницы раритеных и современных изданий, созданных в рамках межрегионального историко-культурного проекта «Театр как свидетельство Эпохи».
Межрегиональный информационный ресурс
, созданный в партнерстве с Президентской библиотекой и передовыми библиотеками из 8 регионов России, содержит не только иллюстрированную информацию об основных вехах становления Отечественного театрального искусства, но и предоставляет уникальную возможность доступа к полнотекстовым раритетным изданиям театральной тематики.
Познавательного и увлекательного чтения хватит надолго!
Причём, представленные книги и периодические издания представляют большой интерес не только для профессиональных театроведов, но и для всех, кто неравнодушен к проказам Мельпомены!
Пользователи нашего нового ресурса смогут прочитать труды театроведов, изданные в начале и первой половине прошлого века, воспоминания о выдающихся персонах отечественного театра – таких, как Александр Волков, Михаил Щепкин, Фёдор Корш, Фёдор Шаляпин, Екатерина Семёнова, Василий Качалов и многих других: об антрепренёрах, актёрах, режиссёрах. Ознакомление с этими изданиями поможет составить представление об основных вехах пути развития театрального дела и, в первую очередь, истории русской драматургии.
Нужно отметить, написание авторского текста, обработка информационного массива и техническая разработка
сайта
осуществлялась сотрудниками Отдела создания электронных ресурсов Волгоградской ОУНБ им. М. Горького.
Кроме участников, подключённых с использованием технологии видеоконференцсвязи, трансляцию на портале Президентской библиотеки смотрели участники из 17 регионов. В социальной сети «ВКонтакте» к просмотру видеоконференции подключилось более 200 участников.