ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
С 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека работает по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний понедельник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮЛЬ
на АВГУСТ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«…Имело место быть со мной…». НеФормальная история Горьковки
120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
в библиотекеБиблиотеки, как люди: у каждой своя история, своё предназначение. В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. Официальная её история, основанная на исторических документах, несомненно, заслуживает самого пристального внимания, но не менее важным представляется увидеть «Горьковку» глазами тех, ради кого живёт и работает Библиотека.

Поэтому Библиотека в рамках юбилейного проекта «НеФормальная история Горьковки» предложила волгоградцам поделиться своими историями и рассказать, какую роль в их жизни сыграла главная Библиотека региона!
Лучшие истории мы представляем вниманию читателей!

Вместо предисловия:

Александр Рувинский, житель планеты Земля

Рувинский«В момент своего знакомства с "Горьковкой" я меньше всего думал о том, что когда-нибудь буду здесь работать. Честно говоря, об этом я думать-то и не мог, поскольку в те золотые времена молодости совершенно очевидными были иные планы – в том, что они сбудутся, сомнений не было. Наивность молодости – не порок, она проходит… Помните, у Джозеф Уэмбо: «Время, главный воришка, понемногу, каплю за каплей, выцедит из души всю невинность…»
Короче – в настоящее время я имею удовольствие являться главным библиотекарем "Горьковки". Образование, диплом университетский позволяет, и, – знаете что? Имею непосредственное отношение к сайту Библиотеки, к рубрике «120 лет ВМесте с "Горьковкой"!» и к юбилейному сетевому проекту «НеФормальная история "Горьковки"» тоже.
Так, вот, об образовании.
В стародавние студенческие времена, не отягощенные злом по имени Интернет, всякий уважающий себя студент ходил в "Горьковку", как к себе домой. Я – тоже. Готовил материалы к будущей дипломной работе, ел булочки в буфете, дымил в курилке на 4-ом этаже ну и, конечно, оценивающе посматривал на многочисленных представительниц прекрасного пола. Впрочем, последнее было не всегда: на втором курсе меня настигла всесокрушающая любовь, а поскольку объектом её была однокурсница, также нуждавшаяся в "Горьковке", мы ходили сюда, как к себе домой, уже вдвоем. И портили заявочные «требования», превращая сей строгий документ в взаимные, бесконечно милые записочки – если хорошенько поискать, то я найду их и сегодня. Может быть. Но навсегда запомнил, как женщина гардеробщица в «раздевалке», наблюдавшая, как я подаю пальто своей пассии, вслух произнесла: «Какая замечательная пара!».
Любовь – тоже не порок, и она тоже проходит.
…Темой моих курсовых и дипломной работы было – «Литературная история газеты «Волгоградская правда» 1975–1985 годы». Методология и прочие вводные, разумеется, основывались на трудах моего дорогого научного руководителя, бесконечно мною уважаемого профессора Виталия Борисовича Смирнова и сейчас я встал молча, чтобы почтить память этого удивительного, умнейшего и честнейшего человека. Я счастлив, что жизнь не раз сводила меня с ним и после того, как я перестал быть его студентом. Но в чём-то оставался его учеником.
…Заказывая в книгохранилище тяжелые полугодовые переплетенные подшивки газеты, я переживал, что хрупкие женщины-библиотекари вынуждены их таскать для меня. Потом я погружался в содержимое подшивок в читальном зале.
…Не знаю, какую пользу для науки принесли мои курсовые и дипломные работы. Знаю, что однажды нашёл на странице газеты авторское стихотворение, узнанное мною в одном из стихотворных сборников – в книге оно значилось, как «неизвестного автора». Более того, об этом сборнике писал Борис Смирнов, а я посмел позже в газетной статье упомянуть об «ошибке» профессора. Смирнов, кстати, не обиделся.
Но пролистав все подшивки за 10 лет я сделал для себя множество открытий личного свойства. Так, например, я воочию убедился в медленной и мучительной смерти такого некогда изысканного жанра, как газетный фельетон. Я с удивлением открыл для себя, что волгоградский поэт Александр Ананко писал частые репортажи с полей «битвы за урожай» в рифму – целые поэмы о комбайнерах и колосьях. Что другой волгоградский поэт Александр Красильников…
Впрочем, когда главный воришка совсем разошёлся, и я сам изрядно поварился на газетной и на писательской кухнях, я понял куда больше прежнего.
Мои частые, очень частые визиты в Библиотеку на два года прервала армейская служба, потом они возобновились, но после окончания университета моя «народная тропа» в "Горьковку" стала зарастать – когда много лет спустя мне что-то там понадобилось, читательский билет, бережно мною хранимый, был объявлен недействительным. Потом были годы дружбы между "Горьковкой" и "Волгоградской правдой", в которой мне, волею судьбы, довелось поработать долгие годы, в том числе, и в солидной должности.
Последний раз по газетной работе я был в "Горьковке" в 2012, если не ошибаюсь, году. Не поверите – мне потребовалось пролистнуть в поисках материалов подшивки «Сталинградской правды» военной поры – в Библиотеке они есть, к сожалению, не все, конечно.
Что ещё? Теперь иногда привожу «на работу» свою дочь: то она была слишком юна, чтобы стать читателем "Горьковки", а потом вдруг сразу выросла и покинула Волгоград…
»

Роман Шкода, краевед, главный редактор портала Царицын.рф:

Шкода«Были годы, когда для меня "Горьковка" была местом почти ежедневного паломничества. Я был записан, кажется, во все отделы библиотеки, даже в сельскохозяйственный! До сих пор те годы в памяти ассоциируются с её особыми ароматами, паркетом, тишиной и, конечно, книгами! У меня до сих пор осталось светлое и немного грустное воспоминание о "Горьковке". Я рвался в "Горьковку" с самых юных лет, но тогда в 13–14 лет туда не записывали. Это можно было делать только с 15-летнего возраста и то по доверенности взрослого. И вот, в 15 лет, я попросил деда, чтобы он сходил туда со мной и оформил меня по своей доверенности. Я помню, как с утра он куда-то ушёл по делам, а потом позвонил мне и сказал: давай, встречаемся на ступенях "Горьковки" через полчаса! Я сразу рванул в библиотеку и помню его фигуру, стоящую на ступенях у главного входа. Мы зашли, и он заполнял формуляры, выписывал доверенность - и мне выдали светло-коричневый читательский билет с золотым тиснением на обложке. Вместе с дедом прошли мы в тот день по коридорам, по залам... Через неделю деда не стало, это было последнее, что мы сделали вместе в этой жизни. Но по его доверенности я продолжал ходить в библиотеку, ещё несколько месяцев, когда мне не наступило 16, и я уже получил право записаться в библиотеку самостоятельно. Любовь среди книжных стеллажей я не встретил, но однажды столкнулся там внезапно с митрополитом (тогда ещё архиепископом) Германом, который стоял и о чём-то разговаривал там с мальчиком».


Елена Владимировна Бергер, жительница города Волгограда

Бергер«Напишу про самое знаменательное событие, которое имело место быть со мной в "Горьковке". У меня есть давний дорогой друг, народный поэт Северной Осетии Музафер Дзасозов. Он готовил автобиографическую книгу к своему юбилею. Попросил меня найти стихи корифея волгоградской журналистики Владимира Мызикова, посвящённые лично ему. Когда-то Дзасозов и Мызиков,учась в Москве в одном институте, три года прожили в одной комнате и очень подружились. К сожалению,иВладимира Мызикова давно нет среди нас. Но в запасниках библиотеки мне нашли две тоненькие книжки стихов,в одной из них оказалось нужное стихотворение, которое получило вторую жизнь в книге народного поэта Северной Осетии М. С. Дзасохова.».

Михаил Серенко, лауреат Премии города-героя Волгограда в области образования.

Серенко«Лично у меня "Горьковка" всегда ассоциируется с прохладой. Здесь всегда было приятно работать в читальном зале. На улице +40, а здесь очень уютно и немного прохладно».

(Продолжение следует)

Друзья, наш юбилейный сетевой проект «НеФормальная история Горьковки» на специально созданных страничках «Facebook» и «ВКонтакте» продолжает работать, и мы ждем ваших историй!

Истории и воспоминания могут быть самыми разными – смешными и серьёзными, большими и маленькими, но обязательно связанными с историей «Горьковки». Мы уверены: нашим читателям есть, чем поделиться! А мы будем очень рады опубликовать лучшие из ваших воспоминаний на сайте Библиотеки в рубрике «120 лет ВМесте с "Горьковкой"»!

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна