ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
С 01.07.2022 по 31.08.2022 Библиотека работает по летнему графику:

Вт.–Пт.: 10.00–19.00
Сб., Пн.: 10.00–18.00
Вс.: выходной
Последний понедельник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий на ИЮЛЬ
на АВГУСТ

Афиша Виртуального концертного зала

КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«Хочется, чтобы Библиотека и дальше оставалась таким место притяжения многих горожан» НеФормальная история «Горьковки»
120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
ГорьковкаНачало Неформальной истории можно прочитать в публикации «…Имело место быть со мной…»; «Горьковка», как первая любовь, всегда в наших сердцах!»

Напомним, наша Библиотека в рамках юбилейного проекта «НеФормальная история "Горьковки"» предложила волгоградцам поделиться своими историями и рассказать, какую роль в их жизни сыграла главная Библиотека региона!

Лучшие истории мы представляем вниманию читателей!


Анна Валерьевна Степнова, Директор Музея историй чистой воды «Фильтры»:

Степнова«Я ходила в библиотеку ещё тогда, когда она размещалась в здании мединститута. Оттуда кстати было удобно метнуться в кулинарию за беляшами и бочковым кофе. Однажды мы с подругой встретили там своего декана. Было неловко: мы же прогуливали лекции. Но он старательно нас в упор не видел. Я потом, годы спустя, спросила, как ему удалось. Он смеялся. Говорит, неловкая ситуация. Да, вы прогуливаете, но ведь в библиотеке, не могу же я вас осуждать за это. А если бы увидел – пришлось бы сделать замечание. И вдруг я отобью желание в библиотеку ходить? Лучше уж не заметить».






Оксана Мельникова, бывший сотрудник Библиотеки, продолжающий с ней сотрудничество:

Мельникова«Мы с подругой впервые попали в "Горьковку" в 2007 году – приехали на "Цветаевский костёр". Это была абсолютная "любовь с первого взгляда"... Через несколько лет моего настойчивого "возьмите меня работать!" Cоциально-досуговый отдел наконец-таки сдался, и я надеюсь, что никто об этом не жалеет. Очень скучаю!».






Миронова Светлана Михайловна (Svetlana Mironova ), к.ю.н., доцент, доцент кафедры финансового и предпринимательского права Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС:

Миронова«Все вспоминают, как работали в Библиотеке. Но у меня был исключительно единичный опыт работы в "Горьковке" – когда на первом курсе писала курсовую работу по дисциплине «Теория государства и права». Потратила полдня, собрала материал, но поняла, что для меня удобнее это делать дома. Я интроверт, мне удобнее самой с собой. Именно поэтому у меня максимально возможная библиотека дома, а с появлением интернет-источников мои возможности расширились безгранично. Поэтому для меня моя история любви к "Горьковке" началась уже гораздо позднее – несколько лет назад, когда мы начали сотрудничать с библиотекой при проведении разных мероприятий. Для меня "Горьковка" – это Людмила Александровна Ульева, неутомимый труженик и энтузиаст своей работы, и в её лице и все сотрудники Библиотеки. Для меня "Горьковка"  – это место притяжения разных людей с разными интересами, культурный центр, в котором проходят разноплановые события на любой вкус. Хочется, чтобы Библиотека и дальше оставалась таким место притяжения многих горожан».







Духовная«Перетряхивая дальние закоулки памяти, никак не могла понять, почему в первые годы учебы в ВолГУ мы часами засиживались в Библиотеке мединститута. Этот проект расставил точки над i, и напомнил, что до новоселья на улице Мира именно там находилась "Горьковка". Иногда после занятий в «универе» наперегонки с однокурсниками неслись в областную библиотеку, чтобы успеть одними из первых захватить нужную монографию для подготовки к семинару. Зачастую нас встречала ухмыляющаяся физиономия Андрея Луночкина (впоследствии несколько лет возглавлял наш исторический факультет), который в отличие от нас, бедных студентов, мог позволить себе домчаться из Советского района в центр на такси. Навсегда осталась в памяти атмосфера того небольшого, немного мрачного помещения – классическая, старинная, отчасти таинственная. Особенно разительным был контраст в период подготовки к летней сессии. Медленно закрывая тяжёлую резную дверь с огромной ручкой, напоминавшей бронзовую, из солнечного яркого тёплого современного города ты попадал в совершенно иной мир. Приглушённый свет, высокие стеллажи тёмного дерева, до потолка уставленные книгами, настольные лампы в стиле сталинского ампира, солидные мужи с фолиантами напоминали кабинет ученого с мировым именем или библиотеку средневекового замка. Когда "Горьковка" переехала в собственное новое здание, это было знаковое событие. Огромный вестибюль, несколько этажей, просторные и светлые залы, современный интерьер  всё впечатляло невероятно! А последние лет 10–15 для меня "Горьковка" – центр притяжения, место увлекательных и неожиданных культурных проектов, встреч с интересными людьми, открытия новых имён в музыке и живописи…»

Друзья, наш юбилейный сетевой проект «НеФормальная история "Горьковки"» на специально созданных страничках «Facebook » и «ВКонтакте » продолжает работать, и мы ждём ваших историй!

Истории и воспоминания могут быть самыми разными – смешными и серьёзными, большими и маленькими, но обязательно связанными с историей «Горьковки». Мы уверены: нашим читателям есть, чем поделиться! А мы будем очень рады опубликовать лучшие из ваших воспоминаний на сайте Библиотеки в рубрике «120 лет ВМесте с "Горьковкой"» !

(Продолжение следует)






Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"Аккаунт библиотеки в "Rutube"Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького

    Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области    

 

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна