ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
ВАЖНО!
График работы Библиотеки:

Вт.–Пт.: 10.00–20.00
Сб., Вс.: 10.00–18.00
Пн.: выходной
Последний вторник каждого месяца: санитарный день.

Не пропустите!
КНИЖНЫЙ ЭМОВИРУС
Книжный ЭМОВИРУСДля борьбы со всеми вирусами «Горьковка» запускает свой собственный «Книжный ЭМОВИРУС» – вирус чтения!
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Оформите заявку по телефону или заполните  форму на сайте !

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ЛОК
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«Хочется, чтобы Библиотека и дальше оставалась таким место притяжения многих горожан» НеФормальная история «Горьковки»
120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
ГорьковкаНачало Неформальной истории можно прочитать в публикации «…Имело место быть со мной…»; «Горьковка», как первая любовь, всегда в наших сердцах!»

Напомним, наша Библиотека в рамках юбилейного проекта «НеФормальная история "Горьковки"» предложила волгоградцам поделиться своими историями и рассказать, какую роль в их жизни сыграла главная Библиотека региона!

Лучшие истории мы представляем вниманию читателей!


Анна Валерьевна Степнова, Директор Музея историй чистой воды «Фильтры»:

Степнова«Я ходила в библиотеку ещё тогда, когда она размещалась в здании мединститута. Оттуда кстати было удобно метнуться в кулинарию за беляшами и бочковым кофе. Однажды мы с подругой встретили там своего декана. Было неловко: мы же прогуливали лекции. Но он старательно нас в упор не видел. Я потом, годы спустя, спросила, как ему удалось. Он смеялся. Говорит, неловкая ситуация. Да, вы прогуливаете, но ведь в библиотеке, не могу же я вас осуждать за это. А если бы увидел – пришлось бы сделать замечание. И вдруг я отобью желание в библиотеку ходить? Лучше уж не заметить».






Оксана Мельникова, бывший сотрудник Библиотеки, продолжающий с ней сотрудничество:

Мельникова«Мы с подругой впервые попали в "Горьковку" в 2007 году – приехали на "Цветаевский костёр". Это была абсолютная "любовь с первого взгляда"... Через несколько лет моего настойчивого "возьмите меня работать!" Cоциально-досуговый отдел наконец-таки сдался, и я надеюсь, что никто об этом не жалеет. Очень скучаю!».






Миронова Светлана Михайловна (Svetlana Mironova ), к.ю.н., доцент, доцент кафедры финансового и предпринимательского права Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС:

Миронова«Все вспоминают, как работали в Библиотеке. Но у меня был исключительно единичный опыт работы в "Горьковке" – когда на первом курсе писала курсовую работу по дисциплине «Теория государства и права». Потратила полдня, собрала материал, но поняла, что для меня удобнее это делать дома. Я интроверт, мне удобнее самой с собой. Именно поэтому у меня максимально возможная библиотека дома, а с появлением интернет-источников мои возможности расширились безгранично. Поэтому для меня моя история любви к "Горьковке" началась уже гораздо позднее – несколько лет назад, когда мы начали сотрудничать с библиотекой при проведении разных мероприятий. Для меня "Горьковка" – это Людмила Александровна Ульева, неутомимый труженик и энтузиаст своей работы, и в её лице и все сотрудники Библиотеки. Для меня "Горьковка"  – это место притяжения разных людей с разными интересами, культурный центр, в котором проходят разноплановые события на любой вкус. Хочется, чтобы Библиотека и дальше оставалась таким место притяжения многих горожан».







Духовная«Перетряхивая дальние закоулки памяти, никак не могла понять, почему в первые годы учебы в ВолГУ мы часами засиживались в Библиотеке мединститута. Этот проект расставил точки над i, и напомнил, что до новоселья на улице Мира именно там находилась "Горьковка". Иногда после занятий в «универе» наперегонки с однокурсниками неслись в областную библиотеку, чтобы успеть одними из первых захватить нужную монографию для подготовки к семинару. Зачастую нас встречала ухмыляющаяся физиономия Андрея Луночкина (впоследствии несколько лет возглавлял наш исторический факультет), который в отличие от нас, бедных студентов, мог позволить себе домчаться из Советского района в центр на такси. Навсегда осталась в памяти атмосфера того небольшого, немного мрачного помещения – классическая, старинная, отчасти таинственная. Особенно разительным был контраст в период подготовки к летней сессии. Медленно закрывая тяжёлую резную дверь с огромной ручкой, напоминавшей бронзовую, из солнечного яркого тёплого современного города ты попадал в совершенно иной мир. Приглушённый свет, высокие стеллажи тёмного дерева, до потолка уставленные книгами, настольные лампы в стиле сталинского ампира, солидные мужи с фолиантами напоминали кабинет ученого с мировым именем или библиотеку средневекового замка. Когда "Горьковка" переехала в собственное новое здание, это было знаковое событие. Огромный вестибюль, несколько этажей, просторные и светлые залы, современный интерьер  всё впечатляло невероятно! А последние лет 10–15 для меня "Горьковка" – центр притяжения, место увлекательных и неожиданных культурных проектов, встреч с интересными людьми, открытия новых имён в музыке и живописи…»

Друзья, наш юбилейный сетевой проект «НеФормальная история "Горьковки"» на специально созданных страничках «Facebook » и «ВКонтакте » продолжает работать, и мы ждём ваших историй!

Истории и воспоминания могут быть самыми разными – смешными и серьёзными, большими и маленькими, но обязательно связанными с историей «Горьковки». Мы уверены: нашим читателям есть, чем поделиться! А мы будем очень рады опубликовать лучшие из ваших воспоминаний на сайте Библиотеки в рубрике «120 лет ВМесте с "Горьковкой"» !

(Продолжение следует)






Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь



 

 
  Новости партнеров >> Модельные библиотеки Национальная электронная библиотека НЕБ, СВЕТ Фонд культурных инициатив Госуслуги. Ссылка на портал  
Группа библиотеки в социальной сети "Одноклассники"Группа "Волгоградская Горьковка" в социальной сети "ВКонтакте"
 

 

         

Канал в мессенджере "Телеграмм"Аккаунт библиотеки в "Rutube"

  Быть в курсе новостей Культура. Гранты России Финансовая культура Уголки финансовой грамотности. Финкульт. Материалы Управление Роскомнадзора по Волгоградской области  
Yotub-канал ВОУНБ им. М. Горького  

 

         

 

 

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.ru) обязательна