ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Изменение графика работы!
Уважаемые пользователи!

С 1 мая 2021 года изменился график работы:
Режим работы в «зимнее» время
(с 01 сентября по 30 июня):

Пн. - выходной
Вт. - пт. - 10.00 – 20.00
Сб. - вс. - 10.00 – 18.00
Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Режим работы в летнее время
(с 01 июля по 31 августа):

Пн. 10.00 – 18.00
Вт. - пт. 10.00 – 19.00
Сб. 10.00 – 18.00
Вс. - выходной
Последний вторник каждого месяца – санитарный день
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Изменение графика работы
Уважаемые читатели!
В период с 27 марта по 08 июля 2021 года будет временно приостановлено обслуживание пользователей в следующих подразделениях>>
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
Здание Библиотеки – архитектурное пространство традиционных и новейших форм получения информации, постоянно меняющееся и при этом сохраняющее патину времени
120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
проект Как мы уже неоднократно упоминали в юбилейных материалах, год 120-летия Волгоградской ОУНБ им. М. Горького одновременно является годом 35-летия современного здания «Горьковки».

В нашей рубрике «120 лет ВМесте с "Горьковкой"!» отдельной главой мы коротко изложили историю строительства библиотечного здания на легендарной сталинградской и волгоградской улице Мира, 15. Сегодня мы хотим предоставить слово Галине Александровне Шипиловой – архитектору и ученице автора проекта знаменитого здания «Горьковки».

Итак, Галина Александровна Шипилова – архитектор, в 1981 году закончила Волгоградский инженерно-строительный институт (преподаватель – Валентина Степановна Макаренко), в 1981–2000 годах работала в Великом Новгороде, в 2000–2001 и 2007–2015 годах – в ООО «Волгорадгражданпроект» в Волгограде, с 1986 года член ВОООО «Союз архитекторов России», с 2012 года государственный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, с 2017 года ведущий библиотекарь Отдела регистрации, учета и контроля читателей Волгоградской ОУНБ им. М. Горького, заместитель председателя Совета ВРО ВОО «ВООПИиК».

«Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького 120 лет. С 1985 года Библиотека размещается в отдельном, специально для неё спроектированном и построенном здании на улице Мира.
Проект Библиотеки на 1 200 000 томов [1] был выполнен в 1967 году [2] известными волгоградскими архитекторами Валентиной Макаренко и Владимиром Статуном в проектном институте «Волгоградгражданпроект».

МакаренкоСтатутСтроительство здания Библиотеки было начато в 1968 году. В 1969 году Валентина Макаренко ушла из проектного института, стала преподавать в Волгоградском инженерно-строительном институте. После долгого перерыва в строительстве работа была продолжена. Когда заканчивали строительство, доделывали и корректировали проектную документацию, Владимир Статун пригласил ещё одного волгоградского архитектора – Олега Любуцкого, который также является соавтором проекта библиотеки [5].

Здание Библиотеки, четырёхэтажное, с подвалом, квадратное в плане выполнено в характерном для 70-х годов XX века стиле советского функционализма. Второй и следующие этажи по всему периметру выступают и нависают над галереей первого этажа. К входам в Библиотеку с четырёх сторон поднимаются широкие лестницы с гранитными ступенями. Кровля здания плоская с круглыми в плане световыми фонарями, освещающими вторым светом залы третьего и четвёртого этажей. Фасады второго и выше этажей здания декорированы тонкими пилястрами, все фасады с витражным остеклением, двери также остеклённые. Первоначально стены фасадов были облицованы плитками известняка, пилястры окрашены в белый цвет.

проектКонструктивная схема здания каркасная с сеткой несущих железобетонных колонн и пилонов. В центре здания находится четырёхъярусное книгохранилище с лифтом для подъема книг, а вокруг него, по периметру, располагаются читальные залы и служебные помещения, освещённые витражами. С учётом потребностей областной библиотеки, проект был рассчитан на 820 посадочных мест в читальных залах и кабинетах.

Интересно решены интерьеры Библиотеки: большие открытые пространства, освещённые окнами от пола до потолка, облицованные белым мрамором колонны и лестницы вестибюля, полы из мраморной брекчии на первом этаже и паркета на втором и третьем этажах – всё это создает атмосферу торжественности и значимости.

Инженерно-техническое решение системы вентиляции и кондиционирования обеспечивало книгам кондиционирование воздуха для поддержания необходимого уровня температуры и влажности. С системой кондиционирования был связан фонтан, расположенный в сквере за Библиотекой. Фонтан был облицован цветной керамикой и являлся не только техническим сооружением, но и использовался летом для отдыха жителей в сквере.

В 1985 году, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне здание самой большой в Волгоградской области Библиотеки было достроено, открытие состоялось18 апреля 1985 года, таким образом, в этом году исполняется ещё один юбилей – 35 лет со дня открытия здания Областной Библиотеки на улице Мира.

В 2010 году в Библиотеке были проведены ремонтные работы фасадов и внутренних помещений здания. Работы производились по проекту дизайнера Татьяны Почепцовой. Был выполнен вентилируемый фасад из композитных материалов поверх прежней облицовки из натурального камня. Все металлические витражи и двери фасадов были заменены на металлопластиковые.

Тогда же за счет обрамления пилонов была изменена их первоначальная утонченная, изящная форма – они стали шире. Обрамление пилонов серого цвета и сама форма пилонов сильно изменили первоначальный облик фасадов, задуманный и воплощённый авторами проекта. Изменён стиль 1970-х годов, сегодня здание Библиотеки выглядит более современным.

Были отремонтированы также помещения кинозала, частично другие помещения, полностью переоборудован четвёртый этаж под Электронный читальный зал – филиал Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

Было выполнено эффективное кондиционирование, старое оборудование заменили на современное. В залах с особо ценными изданиями специальное оборудование автоматически поддерживает необходимый уровень температуры и влажности [6], [7].

Сегодня здание Библиотеки – это современное архитектурное пространство традиционных и новейших форм получения информации, постоянно меняющееся и при этом сохраняющее патину времени...

библиотекабиблиотекаИсточники и литература:

1. Архитектура СССР. – 1975. – № 2. –С. 20.
2. Архитекторы Волгограда / авт.-сост.: А. М. Вязьмин, П.П. Олейников. – Волгоград : Издатель, 2003. – С. 172.
3. Фотоальбом проектного института «Волгоградгражданпроект» // Личный архив Андрея Владиславовича Чуйкова.
4. Архитектурное наследие Сталинграда : монография / П. П. Олейников. – Волгоград : Издатель, 2012. –С. 261.
5. Архитектор Андрей Владиславович Чуйков. Устные воспоминания.14.04.2020.
6. Горьковка в Волгограде: библиотеку на 1,5 миллиона книг строили 18 лет // V1.ru: сайт. URL: https://v1.ru/text/gorod/5434059 1 (дата обращения: 15.04.2020).
7. Областная библиотека помолодела // V1.ru: сайт. URL: https://v1.ru/text/realty/54272781/ (дата обращения: 15.04.2020).
8. ВОУНБ им. М. Горького. – Изображение // Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького: сайт. URL: http://vounb.volgograd.ru (дата обращения: 15.04.2020).

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна