ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
ВАЖНО!!!
Плакат о ношении маскиУважаемые пользователи!

С 1 мая 2021 года изменился график работы:

Режим работы в летнее время
(с 01 июля по 31 августа):

Пн. 10.00 – 18.00
Вт. - пт. 10.00 – 19.00
Сб. 10.00 – 18.00
Вс. - выходной
Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Обслуживание осуществляется  при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора>>
Наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Подробнее >>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий (июль, август)


Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«Женщины чудной народ. Поди угадай, что у них на уме! Думаешь, так сделают, а глядишь, все получилось шиворот-навыворот. Они от природы такие». К 210-летию со дня рождения Гарриет Бичер-Стоу
Рубрика "Хронограф"
Бичер Стоу«Вы лучше представьте себе на минутку, что цена на хлопок почему-либо упала раз и навсегда и рабовладение становится для нас обузой. Будьте уверены – соответственно с этим изменится и толкование библейских текстов! Церковь не замедлит прозреть истину, призвав на помощь здравый смысл и ту же библию».

(Гарриет Бичер-Стоу, «Хижина дяди Тома»)

Роман «Хижина дяди Тома», увидевший свет в 1852 году, сделал автора знаменитостью и значительно упрочил финансовое положение семейства Бичер-Стоу. В первом же году книга разошлась в Америке в 350 000, а в общем – в 600 000 экземпляров. Роман выдержал 35 изданий в Англии и был переведён на 20 иностранных языков.

Помимо славы и денег, Гарриет Бичер-Стоу приобрела армию недоброжелателей. Однако, в ответ на проклятия и обвинения, посыпавшиеся на Бичер-Стоу за проповедь освобождения негров со стороны рабовладельцев и их друзей, она выпустила в свет «Ключ», в котором доказала, что сюжет для романа взят ею из жизни и практически документален.

В этом году, 14 июня, исполняется 210 лет со дня рождения Гарриет Элизабет Бичер-Стоу.

Гарриет Элизабет Бичер родилась на Северо-Востоке США, в Личфилде, штат Коннектикут. Бичеры – одна из известнейших в Америке семей, родоначальники которой прибыли в Новый свет на одном из первых кораблей из Европы. Прадед писательницы со стороны матери, генерал Вуд, участвовал в Войне за независимость и входил в штаб Джорджа Вашингтона.

Гарриет – седьмой ребенок из тринадцати детей Лаймана Бичера (1775–1863), кальвиниста, известного богослова и проповедника, разделявшего стремление современников создать Соединенные Штаты как великую и свободную нацию. Отец воспитывал детей в духе уважения к человеческому рассудку и здравому смыслу. Почти все братья и сёстры писательницы стали известными людьми.

Девочке не было и пяти лет, когда она осиротела. Супруга проповедника, Роксана Фут-Бичер (1774–1815) умерла от туберкулеза, и отец Гарриет вскоре женился вновь – и не в последний раз.

В шесть лет Гарриет Бичер пошла в школу. Своими школьными успехами она радовала и учителей и отца, который жалел единственно о том, что она не родилась мальчиком.

Старшая сестра Катрин уехала из дома и открыла школу для девочек и Гарриет последовала за ней. Вскоре девушка стала помогать сестре как учительница – преподавала латынь, позже вела уроки теологии и пробовала сама сочинять рассказы и стихи, и даже написала учебник по географии.

После смерти близкой подруги, за которой Гарриет Бичер преданно ухаживала, общее горе сблизило ее с вдовцом. Сочувствие переросло в любовь, и в возрасте 25 лет Гарриет вышла замуж за профессора семинарии Кальвина Стоу. В последующие годы у супругов родилось семь детей, при этом Гарриет пришлось занять место главы семьи и взять на себя ответственность за близких. Её супруг был впоследствии выведен в романе «Хижина дяди Тома» в образе плантатора Огюстена Сен-Клера, обаятельного и снисходительного к слугам, но очень непрактичного.

Гарриет Бичер-Стоу посвящала своё время не только семье. Для дополнительного заработка она начала писать для журналов небольшие статьи о жизни фермеров Новой Англии.

В 1843 году вышла в свет её первая книга «Мэйфлауэр, или Очерки нравов и характеров потомков пилигримов». А мировую известность и славу Гарриет Бичер-Стоу принёс роман «Хижина дяди Тома, или Жизнь среди униженных». В 1850 году Конгресс США принял закон о беглых рабах, запрещающий помогать беглецам. Возмущённая этим нововведением, в марте того же года Гарриет написала редактору журнала «National Era» о том, что планирует опубликовать рассказ о проблемах рабства. Рассказ перерос в роман: в течение 9 месяцев в журнале публиковали по одной главе еженедельно.

Гарриет отлично знала то, о чём написала свой знаменитый роман. Ещё 1832 году отец Гарриет вместе с семьёй поселился в Цинциннати, стоящем на берегу Огайо. Только река разделяла северные штаты, где рабство было уничтожено задолго до этого, и южные, где процветала торговля рабами. Проповедник Бичер давал у себя приют беглым рабам, сама Гарриет открыла домашнюю школу для чернокожих детей. Сосед Бичеров, Джон Ванцольт, был «кондуктором» на «подпольной дороге», по которой рабы бежали на север.
У образа дяди Тома, чьим именем назван роман, по мнению современников, имелись реальные прототипы. Среди них – негр-невольник Джосайа Хенсон, обстоятельства жизни которого были записаны с его слов и увидели свет в виде автобиографии «Жизнь Джосайи Хенсона, бывшего раба, ныне жителя Канады, рассказанная им самим».

За десятилетие между публикацией «Хижины дяди Тома» и началом Гражданской войны в США вышло около 30 романов так называемого движения «Анти-Том», написанных преимущественно жёнами рабовладельцев из южных штатов. Чтобы доказать им свою правоту и убедить в том, что её произведение основано на реальных фактах, Бичер-Стоу написала, как уже было сказано, «Ключ к хижине дяди Тома», где привела множество свидетельств в пользу достоверности её романа.

«Хижина дяди Тома» стала мощным пропагандистским оружием. Широко известен факт: при встрече с писательницей Авраам Линкольн пожал ей руку со словами: «Так это Вы та маленькая леди, которая начала такую большую войну!». Говорят, в ответ писательница заявила: «Не я написала эту книгу. Её написал Бог».

Льву Толстому принадлежат слова «Уничтожению рабства предшествовала знаменитая книга женщины, госпожи Бичер-Стоу».

Но в прошлом столетии «Хижину» начали критиковать сами афроамериканцы. Темнокожие борцы за равноправие осуждали покорность главного героя, его «непротивление злу насилием». Имя Том среди афроамериканцев стало нарицательным и несущим негативную оценку.

В 1856 году Гарриет Бичер-Стоу выпустила в свет роман «Дред: повесть о проклятом болоте». Сюжет романа навеян виргинским восстанием рабов 1831 года под предводительством Нэта Тёрнера.

В 1869 году в одном из американских журналов писательница опубликовала статью «Истинная история жизни жены Байрона». Она стала ответом на появившуюся немногим ранее биографию поэта, в которой Аннабелла Байрон была изображена в ней чёрными красками. Бичер-Стоу была дружна с вдовой поэта и посчитала своим долгом рассказать публике об ужасном обращении Байрона с женой и шире – о распространённой агрессии мужей по отношению к жёнам. Писательница упорно отстаивала доброе имя подруги, и в 1870 году свет увидела книга «Оправдание леди Байрон».

Бичер-Стоу много путешествовала по Европе, общаясь с выдающимися литературными деятелями. Писательница создала ещё несколько романов в разных жанрах, героями которых были жители Новой Англии, и множество небольших произведений, а также немало стихов, преимущественно, религиозного содержания.

Смерть мужа потрясла писательницу и стала причиной развития душевной болезни. Последние годы жизни Гарриет Бичер-Стоу провела, по её же словам, в каком-то тумане: «…я пребываю в предсмертном отдыхе, таком глубоком, что иногда только голос старого друга доносится до меня на мгновение, и я опять впадаю в полусон». По мнению современных специалистов, писательница в это время начала страдать болезнью Альцгеймера. Говорят, ещё в 77-летнем возрасте Гарриет начала писать «Хижину дяди Тома» заново, пребывая в убеждении, что совершенствует рукопись. В действительности романистка воспроизводила по памяти на бумаге отрывки своего главного произведения. А по воспоминаниям соседа Бичер-Стоу, – Марка Твена, – пожилая дама любила пугать окрестных жителей, незаметно прокрадываясь в их дома и издавая звероподобные крики.

Гарриет Бичер-Стоу в возрасте 85 лет скончалась в своём доме 1 июля 1896 года. Похоронена в Массачусетском городе Андовер рядом с мужем и сыном Генри Эллисом, утонувшим в 1857 году. А дом в Брансуике, штат Мэн, где была написана «Хижина дяди Тома», теперь находится в списке важнейших достопримечательностей США.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М Горького

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна