ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
ВАЖНО!!!
Плакат о ношении маскиУважаемые пользователи!

С 1 мая 2021 года изменился график работы:

Режим работы в летнее время
(с 01 июля по 31 августа):

Пн. 10.00 – 18.00
Вт. - пт. 10.00 – 19.00
Сб. 10.00 – 18.00
Вс. - выходной
Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Обслуживание осуществляется  при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора>>
Наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Подробнее >>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий (июль, август)


Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
…Все 58 томов словаря Гранат. К 160-летию со дня рождения издателя Александра Гранат
Рубрика "Хронограф"
Александр ГранатГлавное «детище» знаменитых издателей – братьев Гранат, – «Энциклопедический словарь Гранат», говорят, был настольной книгой Иосифа Сталина. Все 58 томов «Словаря», используемых советским вождём, несут на себе явственные следы активного штудирования.

Братья Гранат, ставшие успешными предпринимателями и известными издателями ещё до Октябрьской революции, оставались «на коне» и после неё: в апреле 1917 года на базе издательства «А. и И. Гранат и К°» было учреждено акционерное общество «Русский библиографический институт братьев А. и И. Гранат и К°», а после окончательного прихода к власти большевиков издательство было национализировано и получило новое название: «Библиографический институт Гранат». Здание, правда, национализировали – в нём разместился Литинститут. В 1939 году издательство Гранат  вошло в состав Государственного института «Советская энциклопедия».

Признание заслуг братьев Гранат советским правительством и лично Сталиным не помешало карательным органам в 1931 году расстрелять сына старшего из братьев-издателей…

В этом году, 13 июня, исполнилось 160 лет со дня рождения Александра Наумовича Гранат, старшего из знаменитых братьев.

Александр Гранат родился в семье одесского купца Наума (Нахима) Кивовича Граната. Дядя, строительный подрядчик Симха Кивов (Семён Кириллович) Гранат (1831–1916), был купцом первой и второй гильдий в Санкт-Петербурге.

Александр окончил Рижское политехническое училище. Основал издательство в 1892 году вместе с младшим братом Игнатием.

Несмотря на то, что братья Гранат позже других вступили на русское издательское поприще, они сумели быстро завоевать достойное место на книжном рынке, открыли в книгоиздательском деле «неведомую землю», стояли у истоков создания современных энциклопедий. В 1892 году в Москве на Большой Никитской в доме № 5 было, повторим, открыто издательство «А. и И. Гранат и К». В этом же году Александр Гранат приобрёл издательские права на «Настольный энциклопедический словарь» товарищества «А. Гарбель и К°», выходивший в Москве с 1891 года, и с 4-го тома издание словаря было продолжено товариществом «А. Гранат и К°».

Издательством был опубликован также ряд фундаментальных книг по российской и мировой истории. Но наибольшую известность принесла издательству 58-томная энциклопедия, так называемый «Энциклопедический словарь Гранат». В дореволюционном ещё проспекте этого издания говорилось, что новую энциклопедию вызвали к жизни «перелом, переживаемый Россией, великие события, ознаменовавшие последние годы в жизни некоторых других государств, новые проблемы кардинальной важности, разрабатываемые в настоящее время точными науками», и что она должна «быть первым по времени русским образовательным словарём XX века, первой, в хронологическом отношении, образовательной энциклопедией обновляющейся России».

Стремление издательства остро чувствовать новейшие веяния выразилось, в частности, и в том, что некоторые статьи энциклопедии были написаны с оппозиционных официальной российской власти точек зрения; в частности, для написания статьи о Карле Марксе издательство привлекло Владимира Ленина. Это не в последнюю очередь объяснялось личными симпатиями основателей издательства братьев Гранат к левым идеям. С другой стороны, братьям Гранат удалось привлечь к работе над энциклопедией видных учёных, прежде всего – профессоров Московского университета.

Издатели Гранат давали льготы подписчикам, что позволило приобщиться к литературе многим квалифицированным рабочим и демократически настроенным читателям в самых дальних уголках страны, чего раньше в России не было. Словарь отличался чётким шрифтом, плотной бумагой, удобным форматом.
Издательство, кроме словаря, выпускало и книги по общественным наукам. Среди них «История ХIX века», «История России XIX века».

«Энциклопедический словарь Гранат» выдержал с 1891 по 1948 год семь изданий. Седьмое издание, самое знаменитое и фундаментальное, полностью переработанное, начало выпускаться в 1910 году, а продолжалось оно 38 лет, и закончилось в 1948 году. Обложку с изображением юноши, собирающего плоды познания «scientia» и «litteratura», создал художник Леонид Осипович Пастернак.

Александр Наумович Гранат скончался в Москве 7 сентября 1933 года в возрасте 72 лет. Урна с его прахом захоронена в колумбарии 2 бывшего главного здания Донского крематория, рядом с прахом его жены, ушедшей из жизни годом раньше.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна