ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
ВАЖНО!!!
Плакат о ношении маскиУважаемые пользователи!

С 1 мая 2021 года изменился график работы:

Режим работы в летнее время
(с 01 июля по 31 августа):

Пн. 10.00 – 18.00
Вт. - пт. 10.00 – 19.00
Сб. 10.00 – 18.00
Вс. - выходной
Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Обслуживание осуществляется  при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора>>
Наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Подробнее >>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий (июль, август)


Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«Я был рабом земных сует: Ругались надо мной ползущие заботы…» К 235-летию со дня рождения Фёдора Глинки
Рубрика "Хронограф"
Федор Глинка«Вот мчится тройка удалая 
Вдоль по дороге столбовой, 
И колокольчик, дар Валдая, 
Гудит уныло под дугой. 

Ямщик лихой – он встал с полночи, 
Ему взгрустнулося в тиши –
И он запел про ясны очи, 
Про очи девицы-души: 

"Ах, очи, очи голубые! 
Вы сокрушили молодца; 
Зачем, о люди, люди злые, 
Вы их разрознили сердца?

Теперь я бедный сиротина!.."
И вдруг махнул по всем по трём –
И тройкой тешился детина,
И заливался соловьём».
(Фёдор Глинка, «Тройка»)

…Боевой офицер и поэт. В его время такое сочетание было в порядке вещей. На поле брани и в стихотворных альбомах бравые сыновья Отечества упражнялись с одинаковым упорством. Не все становились героями, не все заявляли о себе, как большие поэты. Фёдор Глинка за свою долгую жизнь, – он прожил 93 года, – достиг славы на разных поприщах. Прошедший путь от прапорщика до полковника, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов от Аустерлица до Парижа, военный писатель-мемуарист, публицист, помощник генерал-губернатора Петербурга, член декабристских обществ, политический ссыльный, чиновник, историк, краевед, географ, археолог, путешественник, естествоиспытатель и стихотворец – Фёдор Глинка вошёл в историю достойной поступью.

В этом году, 19 июня (по другим данным – 8 июня) исполняется 235 лет со дня рождения Фёдора Николаевича Глинки, младшего брата писателя Сергея Николаевича Глинки, двоюродного дяди известного военноначальника Бориса Григорьевича Глинки-Маврина.

Фёдор Николаевич Глинка родился в нынешней Смоленской области. Воспитание получил в Первом кадетском корпусе. Затем состоял адъютантом при генерале Михаиле Милорадовиче, участвовал в походе против французов и в битве при Аустерлице.

В 1807 году являлся сотенным начальником дворянского ополчения. В отставке жил в родовом имении, путешествовал по Смоленской и Тверской губерниям, по Волге, совершил поездку в Киев. В 1812 году опять поступил в армию адъютантом к Милорадовичу и находился в походе до конца 1814 года. Участвовал в боях при Тарутине, Малом Ярославце, Вязьме, Дорогобуже, при Бауцене.
Удостоен многих наград, в их числе – золотое оружие за храбрость.

На протяжении всей жизни Фёдор Глинка писал стихи.

В 1815 году издал «Письма русского офицера», которые принесли ему литературную известность. Через год переведён в гвардию, в Измайловский полк, с прикомандированием к гвардейскому штабу. В это время при штабе образовались библиотека и «Общество военных людей», а вскоре начал выходить и «Военный журнал», редактором которого выступал Глинка. Большое участие принимал и в «Вольном обществе любителей российской словесности», где состоял то вице-председателем, то председателем.

За участие в декабристских организациях «Союз спасения» и «Союз благоденствия» после разгрома восстания 1825 года был арестован, заключен в Петропавловскую крепость, а позднее выслан из столицы в Петрозаводск.

В марте 1830 году Глинку перевели в Тверь и определили советником в Тверское губернское правление. В Твери Глинка познакомился с Авдотьей Павловной Голенищевой-Кутузовой, с которой в том же 1830 году обвенчался. Авдотья Павловна была писательницей (ей, например, принадлежит повесть «Леонид Степанович и Людмила Сергеевна» (1856), стоящая в одном ряду с антинигилистическими романами Писемского, Лескова, Крестовского, Достоевского и многих других русских писателей) и владела родовым имением Голенищевых-Кутузовых Кузнецово в Бежецком уезде. Глинку, краеведа и географа, интересовало карельское население этих мест, жившее там со времен Петра I. По поручению Географического общества он исследовал курганы и древние захоронения в районе Алаунских высот. Его работа «О древностях в Тверской Карелии» была удостоена премии Географического общества.

После двух лет службы в Твери в начале декабря 1832 года Глинка был отправлен на ту же должность в Орловское губернское правление.

В 1862 году Фёдор Глинка окончательно поселился в Твери, его семья была посещаема многими общественными деятелями, литераторами, учёными, краеведами. Фёдор Николаевич избирался почётным попечителем Тверской мужской гимназии (1860–1864), гласным Тверской городской Думы (1875–1879). Известна его деятельность (с 1865 года) как члена губернского статистического комитета. После смерти жены Авдотьи Павловны Фёдор Николаевич возглавлял учреждённое ею Тверское благотворительное общество «Доброхотной копейки», на средства которого были открыты ремесленная школа и бесплатная столовая для бедных. Значительны его работы по археологии и истории Верхневолжья, описанию памятников и древнего быта. Глинка – один из инициаторов создания Тверского музея.

Литературное наследие Фёдора Глинки обширно. Буквально народными песнями стали его стихотворения: «Тройка» («Вот мчится тройка удалая…»), «Узник» («Не слышно шуму городского…»), «Москва» («Город чудный, город древний…»). Романтическая поэма «Карелия» («Карелия, или Заточение Марфы Иоанновны Романовой», 1830) была удостоена одобрительного отзыва Александра Пушкина. Фёдор Глинка – автор «народных» повестей «Лука да Марья», «Подарок русскому солдату», «Зиновий Богдан Хмельницкий». А совершенное им путешествие по России было запечатлено в книге «Мечтания на берегах Волги».

Умер Фёдор Глинка в феврале 1880 года. При отпевании тела Фёдора Глинки во Владимирской церкви в Твери протоирей Василий Фёдорович Владиславлев , известный краевед и редактор, просветитель и литератор, произнёс: «При гробе твоём, досточтимый раб Божий, нам не учить, а учиться надобно, – учиться и как жить и как умирать истинно – по-христиански. Твои закрытые сном очи почти сто лет смотрели на свет Божий, видели в нём много перемен всякого рода и в мире политическом, и в мире религиозном, и в мире общественном и семейном. Пред тобою сменилось много поколений с их разнообразными направлениями и интересами, с их многочисленными вопросами и задачами; и в течение всего этого почти столетнего пребывания на земле, при всех этих многочисленных и разнообразных переменах ты умел сохранить в себе то, что составляет славу нашего земного бытия, нетленную красоту нашего бессмертного духа, сохранить веру в Господа нашего Иисуса Христа как Спасителя нашего и ходатая пред Отцем Небесным...»

Фёдор Глинка был похоронен с воинскими почестями на кладбище Желтикова монастыря. Могила не сохранилась.

«Луна прекрасная светила
В тиши лазоревых полей
И ярче золота златила
Главы подкрестные церквей.
А бедный узник за решёткой
Мечтал о божьих чудесах:
Он их читал, как почерк чёткий,
И на земле и в небесах.
И в книге тайной прошлой жизни
Он с умиленьем их читал
И с мыслью о святой отчизне
Сидел, терпел – и уповал!»

(Фёдор Глинка, «Луна»)

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М Горького

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна