ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
ВАЖНО!!!
Плакат о ношении маскиУважаемые пользователи!

С 1 мая 2021 года изменился график работы:

Режим работы в летнее время
(с 01 июля по 31 августа):

Пн. 10.00 – 18.00
Вт. - пт. 10.00 – 19.00
Сб. 10.00 – 18.00
Вс. - выходной
Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Обслуживание осуществляется  при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора>>
Наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Подробнее >>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий (июль, август)


Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«Пока ты жив, остаётся надежда, только мёртвым надеяться не на что». К 165-летию со дня рождения Генри Райдера Хаггарда
Рубрика "Хронограф"
Хаггард«Мало-помалу мы привыкли к её полумраку и приблизились к мертвецу. Сэр Генри стал на колени и заглянул ему в лицо.
– Нет, это не брат, – сказал он со вздохом облегчения.
Тогда и я подошёл посмотреть. То был труп высокого человека средних лет, с орлиным носом, подернутыми сединой волосами и длинными черными усами. Совершенно жёлтая кожа обтягивала его кости. На нем не было никакой одежды, кроме остатков чего-то похожего на шерстяные панталоны, так что его скелетообразная фигура была почти обнажена. На шее висел пожелтевший крестик из слоновой кости. Тело совершенно отвердело и окаменело от мороза.
– Кто бы это мог быть? – сказал я.
– Неужели вы не догадываетесь? – спросил Гуд.
Я отрицательно покачал головой.
– Да кто же, как не старый дон Хосе да Сильвестра! Больше некому и быть.
– Это совершенно невозможно! – проговорил я в волнении. – Ведь он умер триста лет назад!
– Желал бы я знать, что ему помешает продержаться хоть три тысячи лет в этой милой атмосфере? – спросил Гуд. – Если температура достаточно холодна, мясо и кровь сохраняются в столь же свежем виде, как новозеландская баранина; а здесь, уж кажется, достаточно холодно. Солнце сюда никогда не заглядывает; никакой зверь не заходит. Без всякого сомнения, тот самый невольник, о котором он упоминает, снял с него платье, а его оставил здесь… Этому человеку было не под силу его похоронить. Посмотрите-ка, – продолжал он, нагибаясь и поднимая какую-то странной формы кость с заостренным концом, – вот вам и обломок кости, которым он начертил свою карту!
С минуту мы рассматривали кость в глубочайшем изумлении, забывая все наши мытарства при этом необычайном и даже почти чудесном зрелище.
– Да, да, – промолвил сэр Генри. – А вот откуда он брал чернила! – И он указал на маленькую ранку, черневшую на левой руке мертвеца.
– Ну, кто видел что-нибудь подобное?
Сомневаться более не было никакой возможности, и я признаюсь откровенно, что это открытие совершенно меня ошеломило. Предо мною сидел давно умерший человек, и к самому тому месту, где он сидел, привели нас те указания, которые он оставил десять поколений тому назад. В моей собственной руке было то грубое перо, которым он их начертал; на его шее висел тот самый крестик, который целовали его умирающие уста. Мое воображение воссоздавало всю картину; я живо представлял себе этого путника, умиравшего от голода и холода и все-таки напрягавшего последние силы, чтобы передать миру великую открытую им тайну; представлял себе всё ужасающее одиночество его смерти, столь для нас очевидное…»

(Генри Райдер Хаггард, «Копи царя Соломона»)

…Известно, что один из братьев начинающего писателя, посчитавший, что Райдер не сможет создать захватывающий приключенческий роман в духе «Острова сокровищ», спровоцировал шуточное пари на 5 шиллингов. Хаггард всего за 6 недель написал «Копи царя Соломона». После публикации этой книги он, как говорится, проснулся знаменитым. И 5 шиллингов были честно выиграны им.

В этом году, 22 июня, исполняется 165 лет со дня рождения Генри Райдера Хаггарда – английского писателя-беллетриста, одного из основоположников жанра «затерянные миры» – наряду с Артуром Конан Дойлем.

Хаггард – очень коммерчески успешный литератор, небывалый спрос на его книги – факт неоспоримый, однако и у современников он считался писателем «второго эшелона».

Родился Генри Райдер Хаггард в Браденеме, графство Норфолк, в семье сквайра Уильяма Хаггарда, и был он восьмым из его десяти детей. Достаточно избалованный и весьма болезненный ребенок, Райдер далеко не блистал на школьных уроках и не особо радовал активностью своих весьма активных родителей. В стенах Ипсвичской средней школы, правда, уже будучи подростком, Райдер несколько пошатнул свою сложившуюся репутацию безынициативного ленивца – мальчик преуспел в некоторых дисциплинах, а особенно – в футболе. И, главное, научился давать отпор тем, кто был не прочь «проехаться» по его поводу.

В девятнадцать лет Генри Райдер Хаггард глубоко и, как выяснилось позже, на всю жизнь полюбил дочь жившего по соседству сквайра, Лили Джексон. Но отец не посчитался с чувствами отпрыска и, недолго думая, отправил его в Южную Африку секретарем Генри Булвера, английского губернатора провинции Наталь.

Поездка эта разрушила светлое чувство юноши, но зато определила его дальнейшую творческую судьбу: именно Африка стала для Хаггарда неисчерпаемым источником сюжетов его многочисленных книг. Замешанные на тоске по утраченной любви впечатления от путешествий стали отличным «сырьем» для экзотических романов, которые принесли автору славу и деньги.

Но произошло это не сразу.

Сын сквайра увлекался занятиями, характерными для английского джентльмена в Африке, – охотой, поездками верхом и прочим подобным. Но увлёкся молодой человек и не характерными вещами: изучением нравов местных жителей, зулусов, их истории и культуры.
Хаггард выучил зулусский язык и информацию стал получат «из первых уст». Впрочем, это не помешало ему воспринимать «местных» так, как воспринимали их прочие европейцы, уверенные, что владычество англичан было для них великим благом.

В 1878 году Хаггард стал управителем и регистратором Верховного суда в Трансваале, в 1879 году подал в отставку, уехал в Англию, женился и возвратился в Наталь с женой в конце 1880 года, решив стать фермером. Женился он на подруге своей сестры, Мариане Луизе Марджитсон. Брак этот оказался счастливым – несмотря на то, что в глазах многих современников Райдер поступил, как обычный «охотник за приданным» – оно оказалось изрядным. У Райдера и Луизы родилось четверо детей – сын Артур и дочери Агнес-Энджела, Сибил-Дороти и Лилиас. Райдер стал заботливым мужем и отцом, но свою любовь к Лили Джексон никак не мог позабыть. Всю жизнь он страдал от этого неразделенного чувства, воплощая несбывшуюся мечту в ярких образах героинь своих книг: Клеопатре, Аише, прекрасной Маргарет, Отоми – дочери Монтесумы.

В Южной Африке Хагард фермерствовал совсем недолго: уже в сентябре 1881 года он окончательно поселился в Англии. В 1884 году Хаггард сдал соответствующий экзамен и стал практикующим адвокатом. Впрочем, адвокатская практика Хаггарда не привлекала – ему хотелось писать.

В 1882 году Хаггард опубликовал свою первую книгу «Кечвайо и его белые соседи», краткую историко-этнографическую работу о Трансваале и зулусах. Книгой заинтересовался лишь один лондонский издатель, согласившийся опубликовать её за счёт автора. Труд этот заслужил положительные отзывы некоторых английских чиновников, но книга продавалась «со скрипом».

Начинающий писатель продолжал проявлять активность – и за письменным столом, и в адвокатском офисе, и на фермерских угодьях, и в семейной спальне.

Забегая вперед, нужно сказать, что адвокат-фермер изъездит всю Англию вдоль и поперек, составит доклад о состоянии сельского хозяйства и положении сельского населения страны. А также примет участие в подготовке британской аграрной реформы.

...Романы Хаггарда «Рассвет» и «Голова ведьмы», созданные один за другим и опубликованные в 1884 году уже снискали успех побольше первой книги. Две дочери Хаггарда, Энджела и Дороти, которые явились на свет во время литературных метаний новоявленного романиста, были названы в честь главных героинь этих книг.

Ну, а потом на спор родилась книга «Копи царя Соломона».

Кстати, автор «Острова сокровищ» Стивенсон написал несколько восторженных писем своему коллеге после прочтения «Копей царя Соломона». Лично, впрочем, писатели не встречались.

Почти сразу после «Копей», летом того же года, не дожидаясь готовящейся публикации, Хаггард написал продолжение – роман «Аллан Квотермейн», посвятив его сыну. Выход в свет этой книги затянулся на пару лет. Следующим романом был «Джесс. История из времен Англо-бурской войны», который Хаггард посвятил жене, завершив его в последний день декабря всё того же 1885 года.

Роман «Она: история одного приключения» Хаггард начал писать в начале февраля 1886 года и закончил его 18 марта.
История бессмертной белой богини Аиши, обитающей в дебрях Африки, вызвала массу восторгов и подражаний, записав Хаггарда в число предтеч ныне популярного жанра фэнтези. В одном интервью Дж. Р. Р. Толкин назвал этот роман в числе любимых книг детства.

В 1889 и 1890 годах из-под пера Хаггарда выходят ещё два выдающихся романа: «Клеопатра» и «Мечта мира». Первый был написан под впечатлением от поездки в Египет в 1887 году, на второй, повествующий о скитаниях Одиссея, повлияла дружба с одним из английских переводчиков Гомера, Эндрю Лэнгом– он был соавтором этого романа.

Дружба с Редьярдом Киплингом привела к появлению ещё одного африканского романа с элементами мистики – «Короли-призраки» (1908). Именно Киплинг подал идею книги и даже написал фрагмент, который Хаггард сохранил в тексте.

В конце своей жизни Хаггард, как и Киплинг, стал ярым противником большевизма. К слову, В. И. Ленин сильно раскритиковал научную работу Хаггарда о сельскохозяйственной Англии. Удивительно, что, несмотря на это, книги «буржуазного писателя» смогли всё же пробиться к новому поколению советских читателей. Возможно, неудержимая капля славянской крови помогла – родители писателя имели в своей родословной российские корни, чего, впрочем, никогда не афишировали.

В последние два десятилетия своей жизни Хаггард бурно включился в политическую жизнь страны. Он баллотировался в парламент на выборах 1895 года – но проиграл. Он был также участником и консультантом бесконечного количества всевозможных правительственных комитетов и комиссий по делам колоний, а также сельскому хозяйству. Заслуги Хаггарда были оценены властью по достоинству: в награду за труды во благо Британской империи он был возведен в рыцарское достоинство (1912), а в 1919 году получил орден Британской империи.

Умер Хаггард в Лондоне 14 мая 1925 года.

Влияние и непреходящая ценность книг Хаггарда неоспоримы. Хотя имеется мнение вдумчивых литературоведов о том, что все свои романы Хаггард писал по незатейливому шаблону. Но если даже и так, всё равно многие известные деятели науки и культуры росли и вдохновлялись творчеством Хаггарда. Среди них – Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, Артур Конан Дойл, Грэм Грин, Джордж Лукас, Стивен Спилберг. Одним из восторженных почитателей Хаггарда был выдающийся советский писатель и палеонтолог Иван Антонович Ефремов. Своего сына советский знаменитый фантаст назвал Алланом – в честь героя книг, навсегда любимых с детства.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М Горького

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна