ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
ВАЖНО!!!
Плакат о ношении маскиУважаемые пользователи!

С 1 мая 2021 года изменился график работы:

Режим работы в летнее время
(с 01 июля по 31 августа):

Пн. 10.00 – 18.00
Вт. - пт. 10.00 – 19.00
Сб. 10.00 – 18.00
Вс. - выходной
Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Обслуживание осуществляется  при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора>>
Наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Подробнее >>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий (июль, август)


Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«Если провинишься, Мама хмурит брови. Если отличишься, Мама весела...». К 125-летию со дня Нины Саконской
Рубрика "Хронограф"
Нина Саконская«1. 
Купила Федора
Шесть помидоров.
Клала пяток
Варить в кипяток.
Очков не надела,
Шестой проглядела,
И попал помидор
На помойку во двор.
2.
Выползло солнце из тучи,
Торчит над сорною кучей.
Увидел петух помидорину.
Тут петуха раззадорило.
Находкою он не побрезговал, –
Раскрошил посреди двора вдребезги...
3.
Спешил двором
Маляр с ведром!
Пришёл со старьём
"Старьё берём",
Полотёр с длинною щёткой,
Гражданин с козлиной бородкой
И Федора об эту пору
Вышла позвать полотёра
И ради важного дела
Даже очки надела.
4.
Маляр спешил домой,
Помидор швырнул долой,
Поскользнулся с ведром и...
бряк!
А за ним кувырком подряд:
"Старьё берём"
Со своим старьём,
Полотёр со щёткой,
Гражданин с бородкой.
Гражданин рукою махнул
И с Федоры очки смахнул...
5.
Тут все зашумели, заспорили:
Кто очки раскокал Федорины?...
Кабы солнце сидело за тучей,
Не торчало б над сорною кучей,
Не видал бы петух помидорины.
Петуха бы она не раззадорила.
Кабы Петька находкой побрезговал,
Не крошил помидорину вдребезги,
А маляр, когда шёл домой,
Не швырнул помидор долой.
Не упал бы маляр с ведром,
Не толкнул бы "старьё берём",
А тот – полотёра со щёткой,
А тот – гражданина с бородкой,
Гражданин бы рукой не взмахнул
И с Федоры очков не смахнул.
6.
А пока обсуждали да спорили,
Петух доклевал помидорину,
Подобрал хохолок
И побрел в холодок».

(Нина Саксонская, «Федорины помидорины»).

Стихотворение «Федорины помидорины» было опубликовано в журнале «Мурзилка» в 1929 году. В ту пору Нина Саконская была уже довольно известным автором детских стихов, а также преподавала музыку во 2-й Московской музыкальной школе.

В этом году, 22 июня, исполняется 125 лет со дня Нины Саконской (Антонины Грушман) – ныне забытой, а некогда известной детской поэтессы.

Родилась Антонина Павловна Соколовская (Грушман) в деревне Мысовая, недалеко от Красноярска. Папу девочки, одесского журналиста, занесло в Сибирь не по собственному желанию: его увлечение революционными идеями вынудило власть предержащих отправить строптивца подальше с глаз долой. Павел Александрович Грушман, попривыкнув к холодам и оглядевшись, женился на местной сибирячке Александре Герасимовне Маклыгиной. Потом сменил фамилию на Грушников и повез семью в Баку, где стал удачливым промышленником – совладельцем нефтедобывающих компаний.

В Баку прошло детство Антонины. И это было счастливое детство: все пятеро детей «нефтяного магната» Грушникова получили прекрасное образование, преуспели в музыке и гордились отцом, ставшего одним из благотворителей, построивших Бакинскую детскую больницу.

Октябрьская революция нарушила эту семейную идиллию: семья лишилась имущества и очень быстро все пятеро сестёр и брат, – дети Грушман, – осиротели. По всей вероятности, покойные родители сделали людям немало добра: сирот не оставила без опеки бывшая кухарка семейства. Или, возможно, эта почтенная и предприимчивая женщина действовала не только по зову сердца: во всяком случае, все они вместе открыли небольшую столовую с домашней кухней и в целом благополучно пережили смутные времена.

Повзрослев, дети нефтепромышленника разбрелись по стране, а лично Антонина подалась в Белокаменную и не затерялась на её просторах.

В книге знаменитого футуриста Алексея Крученых «Сдвигология русского стиха: трактат обижальный и поучальный», вышедшей в 1923 году, одна из глав называется «От импрессионизма к сдвиговому образу. Образы сердца, по стихам Н. Саконской».

Антонина Грушман взяла псевдоним «Нина Саконская» не случайно – сын Саксонской, Александр Соколовский вспоминал:

«Мама родилась в городе Красноярске. Но когда ей было года полтора, родители повезли её на юг, в город Баку. Там она начала учиться в гимназии. Там у неё появилось немало подруг. С одной из них, Ниной Саконской, мама больше всего подружилась.
Нина была больной девочкой. И, едва дотянув до третьего класса, умерла от чахотки. На маму смерть эта произвела неизгладимое впечатление. А когда она начала лет в четырнадцать сочинять стихи, решила, что, если будет печататься, возьмёт фамилию погибшей подруги как свой псевдоним».

Нина Саконская поразила знаменитого футуриста своей «зашкаливающей» образностью:

«Рыбка у зыбки таясь
Лакала из глаз ребёнка
Выпученные объедки дифтерита
Прямо из карусельного кружева
Ночью выпал бордюрный мальчик
В червячью, мягкую ямку».

Алексей Крученых замечал: «Ямка – могила, вякающая, неприятная, – звукообраз! Может быть дальнейший путь поэтессы – заумный язык, со всем его звуковым и образным богатством».

У Крученых было основание так думать.

Саконская писала:
«Было нас двое: я и дремота, Время лениво щёлкало орешки...»
«Грустно стало выцветшей бонне, что сердце её в нафталине…»
«В моём сердце тоненькие занозы перевязаны пунцовыми нитками…»
«На сердце забыла надеть напёрсток, исколото глупое сердце в кровь…»
«Я сердце обую в разношенный лапоть и пущу путями далекими…»
«Я сердце бросила в надтреснутый стакан…»
«А в сердце у меня к рассвету вырос зверь, я бережно ему расчёсывала шёрстку…»
«Когда же ты, шатаясь, медленно ушёл, я выплеснула сердце мертвое под стол и стало мне мучительно и мерзко».

Но то же сердце Нины Саконской подсказало ей иной путь: после рождения сына, Александра, которого в семье ласково звали Лелем, поэтесса стала писать без особой «зауми», хотя стихи её оставались очень и очень самобытными. Вера Инбер, например, отмечала, что в стихотворении Саксонской живет «летучая, но устойчивая душа песни, отчасти напоминающая эфирные масла, без которых духи не духи... и песня не песня, а приросшие к бумаге стихи».

…В 1930-е годы Саконскую вызвали в НКВД. Мысленно попрощавшись со всеми, поэтесса побрела в «контору». Однако ничего страшного не произошло. Даже наоборот: оказалось, что ещё до революции рачительный родитель Грушман застраховал всех своих детей, открыв каждому счёт в английском банке. И теперь альбионские банкиры искали в СССР владелиц денежек. Удивительно, но детям Грушмана советские органы не препятствовали в получении положенной им валюты – впрочем, она, отовариваемая в торгсинах, всё равно доставалась государству.

Когда началась Великая Отечественная война, Нина Павловна с сыном была в эвакуации в Елабуге. Музыкальное образование позволяло ей давать уроки музыки. В эвакуации она тесно общалась с Мариной Цветаевой. В последний день своей жизни Цветаева была в гостях у Саконской. Писательница и мемуаристка Лидия Либединская (Толстая) вспоминала, что «уютный уголок, который Саконская сумела создать в чужом доме в Елабуге, нравился Цветаевой. В закутке висело бакинское сюзане, которое та привезла с собой.
Вышитое на сатине, тогда это модно было, надо было как-то стены прикрывать. Это сюзане было большое, как ковёр. На Востоке всегда оставляют несделанный завиток, потому что кончается работа, кончается жизнь. Такой завиток есть на всех ручных коврах. Саконская рассказывала, что Цветаевой сюзане очень нравилось. Оно спускалось со стенки и накрывало пружинный матрац, а рядом стояла настольная лампа, которую Саконская тоже привезла с собой из Москвы. Цветаева любила садиться в свете лампы на фоне сюзане. Саконская так и запомнила её в предпоследний вечер. И ещё она сказала, что отговаривала её уезжать».

Саконские, – мать и сын Александр (Леля) Соколовский, – провожали гроб с телом Цветаевой на кладбище. После смерти Цветаевой сын Саконской пытался покончить с собой и был буквально спасён матерью из петли.

После окончания войны Саконская вернулась в Москву и долгие годы оставалась востребованной поэтессой. В послевоенные годы выходили её книги «Ягодка по ягодке» (1949), поэма «Светлое имя» (1949), поэма «Плащ партизана» (1950) о французских борцах за мир. Выходили стихи о войне «Память и верность» (1942) и «Судьба барабанщика» (1947) – последнее навеяно образом Аркадия Гайдара.

Ещё до войны написала Саконская и повесть «Поющее дерево» (1937) о юных музыкантах-скрипачах. Написанные также до войны сборники лирических и юмористических стихов и песенок для маленьких детей «Книжка эта про четыре цвета» (1927), «Про палочку, про мячиньку, про всякую всячинку» (1928), «Сине море» (1940) и многие другие, в 1950–1970 годы неоднократно переиздавались. «Добро пожаловать!» – повесть, написанная совместно с сыном Александром Соколовским, была опубликована уже посмертно, в 1952 году – Нина Саконская скончалась на 56-ом году жизни от болезни сердца годом ранее.

«…По бульвару вечерком
все гуляют вчетвером,
и дедушка старенький
продаёт им шарики.

Зинин – синий,
Алёнин – зелёный,
Мотенькин – жёлтенький,
а Тасеньке – красненький.

Вот идут рядком, и вдруг
вырвались шары из рук:

Зинин – синий,
Алёнин – зелёный,
Мотенькин – жёлтенький,
и Тасенькин – красненький...»

…В 1981 году Александр Александрович Соколовский издал книгу воспоминаний «В Колобовском переулке» о своей маме.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М Горького

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна