ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
ВАЖНО!!!
Плакат о ношении маскиУважаемые пользователи!

С 1 мая 2021 года изменился график работы:

Режим работы в летнее время
(с 01 июля по 31 августа):

Пн. 10.00 – 18.00
Вт. - пт. 10.00 – 19.00
Сб. 10.00 – 18.00
Вс. - выходной
Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Обслуживание осуществляется  при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора>>
Наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Подробнее >>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий (июль, август)


Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«Кому не известно – страх рождается вместе с человеком. Но человек должен одолевать страх, на то он и человек – ему дана воля». К 95-летию со дня рождения советского писателя Анатолия Ткаченко
Рубрика "Хронограф"
Ткаченко«Муж Анастасии Ивановны заведовал городской баней и умер оттого, что как-то в субботу после жаркой парной выпил литр холодного пива. Был он человек одинокий (вся семья погибла в оккупации на Брянщине), но по старой колхозной привычке сохранил тягу к хозяйству: держал корову, птицу, разбил большой сад и перед смертью поставил новый, из листвяжных брёвен дом. Анастасия Ивановна не очень любила мужа, однако побаивалась его угрюмости, и за домашней работой не заметила, как прожила с ним десять последних лет. Теперь же ей казалось, что лучше этого времени у неё ничего не было в жизни. Муж стал вспоминаться ей другим, даже любимым человеком, и она, продав корову (всё равно было не под силу кормить её), поставила на могиле памятник из красного мрамора. Сама ездила в Москву, делала специальный заказ.
На кладбище Анастасия Ивановна ходила часто, а первое время по ночам спать не могла: все казалось, что придут на могилу мужа воры и утащат дорогой мрамор. Успокоилась немного лишь после того, как оградила могилу крепкой железной решёткой, замкнула калитку и ключ положила себе за пазуху в потайной карман, где хранилась сберкнижка, небольшая сумма денег на всякий хозяйский случай, кое-какие документы.
Сегодня было воскресенье, Анастасия Ивановна собралась в церковь и на кладбище, хотела сказать племяннице несколько слов, – чтобы та не позабыла закрыть трубу натопленной печки, – как неожиданно залаяла собака; потом громко застучали в дверь, и на пороге появился рыжеватый парень в плаще «болонья», белой рубашке с галстуком. Анастасия узнала его – это был Владимир Меньшиков, техник-наладчик со швейной фабрики, – посторонилась, пропуская его в дом, а сама быстро вышла на веранду, думая, что наконец-то племянница нашла себе дружка, от этого у неё может перемениться испорченный безродной жизнью характер. Решила помолиться за неё и за Владимира, чтобы у них получилась крепкая любовь, чтобы после сыграли весёлую свадьбу, жили, как все хорошие люди, народили детей: дом-то у неё большой и совсем сиротский без мужика и детского крика.
– Можно увидеть проживающую здесь товарищ Белкину? – спросил Меньшиков, усиленно вытирая ноги о цветной половик, сотканный из ненужных тряпок, и грубовато покашливая с осеннего утреннего морозца.
Белкина вышла из своей комнатки с книгой писателя Шолохова «Поднятая целина», протянула Меньшикову вялую сухонькую ладошку, но руку ему тряхнула жестко, как мужчина мужчине.
– Проходи, Владимир, – сказала она, – садись, рассказывай.
Меньшиков осмотрел стены, потолок, сощурился на голые яблоневые ветки за окном, слегка постукал в пол ботинком, как бы проверяя прочность досок, а может быть, выстукивая мотивчик, спросил разрешения закурить. Достал папиросу, пыхнул сильно дымом.
– Какое произведение читаете, Мила?
Белкина показала обложку, заложив пальцем нужную страницу, чуть усмехнулась и сразу свела белесые бровки.
– Забыл? По твоему совету…
– А-а. Содержательная книга. Про коллективизацию и частную собственность.
– Трудно читать, – созналась Белкина. – Все обдумывать надо».

(Анатолий Ткаченко, «Девушка Белкина»)

В этом году, 24 июня, исполняется 95 лет со дня рождения советского писателя Анатолия Сергеевича Ткаченко. Впрочем, разные источники называют разные даты рождения писателя: упоминаются также 22 или 24 апреля 1926 года, 24 июня 1927 года.

На самом деле, уже не суть. Родился. И жизнь прожил.

А родился будущий поэт и прозаик в станице Грибская, Амурский округ – ныне это село Грибское, Благовещенский район, Амурская область.

Раз станица – значит казак. Да, Анатолий Ткаченко всегда позиционировал себя как казак. Гордился этим. Как обычно гордятся этим казаки и мнящие себя ими.

В 1943–1948 годах служил в армии, затем работал журналистом в Хабаровске. В литературу торил путь, начиная со стихов. С 1958 года занимал пост редактора издательства в Южно-Сахалинске. В 1955 году вышла его первая книга «Пионерское лето».

В 1958 года приехал на Сахалин. Ткаченко стал одним из первых сахалинских авторов, принятых в члены Союза советских писателей. Уехав в 1962 году на Высшие литературные курсы, Анатолий Ткаченко остался жить в Москве. В 1981 году переехал в столицу окончательно. Автор трёх с половиной десятков книг, в том числе, и для детей и юношества. В 1986 году за книгу повестей «Люди у океана» был удостоен Государственной премии РСФСР им. М.  Горького. Все премиальные деньги, – по тем временам 2 тысячи рублей, – отдал на учреждение первой общественной в СССР Чеховской литературной премии.

Скончался Анатолий Ткаченко 5 марта 2009 года. После кончины писателя его имя вдруг всплыло в связи со скандальной публикацией другого литератора, Николая Павловича Воронова. Последнему сильно не пришлась по душе одна из последних книг Ткаченко «Переделкинские прогулки». Даже не читая, можно догадываться, о чём писал не москвич Ткаченко в своей книге с красноречивым названием, и что именно из этого не понравилось не москвичу Воронову. Но мы, конечно, не будем сейчас ворошить это явно несвежее белье.

«Это была крупная фигура среди дальневосточных писателей, выросшая до российского масштаба...» – говорил дальневосточный же писатель и журналист Борис Сумашедов об Анатолии Ткаченко. Он утверждал очевидное: Дальний Восток проходит «красной нитью» в творчестве Анатолия Ткаченко, прежде всего в его многочисленных сборниках рассказов. К слову, Ткаченко до конца жизни был членом редколлегии журнала «Дальний Восток» в Хабаровске.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна