ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
ВАЖНО!!!
Плакат о ношении маскиУважаемые пользователи!

С 1 мая 2021 года изменился график работы:

Режим работы в летнее время
(с 01 июля по 31 августа):

Пн. 10.00 – 18.00
Вт. - пт. 10.00 – 19.00
Сб. 10.00 – 18.00
Вс. - выходной
Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Обслуживание осуществляется  при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора>>
Наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Подробнее >>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий (июль, август)


Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
«Я помню их, я помню совершенно таких, я их встречал в то время в массе, кругом, это не карикатуры, нет, это живые люди... я их знал, я их видел, я жил среди них». К 205-летию со дня рождения художника-иллюстратора Петра Боклевского
Рубрика "Хронограф"
Бокалевский Петр...Владимир Короленко считал «гоголевские типы» Боклевского конгениальными «Ревизору» и «Мёртвым душам». Художник Петр Боклевский прожил долгую, активную, творчески насыщенную и, в общем, счастливую жизнь. Признанный современниками, вошедший в историю, Петр Боклевский навеки связал своё имя с книжной иллюстрацией.

В этом году, 24 июня, исполняется 205 лет со дня рождения художника Петра Михайловича Боклевского.

Пётр Боклевский родился в небольшом селе Елшино Пронского уезда Рязанской губернии. Он учился в Пронском уездном училище, а позже в Рязанской классической гимназии. Интерес к живописи проявился у Петра с пяти лет. Этому не могла не способствовать мать Боклевского – одаренная женщина, умело писавшая акварелью и лепившая из воска. В 7 классе Пётр был награжден памятным подарком «За отличные успехи в рисовальном искусстве».

Учился на юридическом факультете Московского университета, но учеба закончилась конфликтом с руководством. Студент был отчислен из-за своих критических взглядов на систему крепостного права в России.

Несостоявшийся юрист с головой окунулся в творчество. Он стал вольнослушателем Петербургской Императорской Академии художеств в мастерской Карла Брюллова. Но и здесь он проявил характер. В своей работе «Тайная Вечеря» молодой художник отошёл от классических канонов, что вызвало праведный гнев мастера. Боклевский, не приняв критики и отказавшись переделать работу, перешёл в класс Петра Клода, где рисовал для скульптора эскизы. В частности, Боклевский был автором рисунков для знаменитых скульптурных коней Клодта на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге.

В 1852 году Боклевскому был выдан аттестат Академии. Совет признал его достойным «звания свободного художника по живописи портретной акварельной». В этом же году художник уехал за границу. Он изучал искусство в музеях Франции, Италии, Испании. Работая в Париже, в мастерской Латура и Видаля, занимался пастельной живописью. Путешествие продолжалось около двух лет. Боклевский собирал материалы для всеобщей истории искусств, которой в то время на русском языке не было.

Преуспел Боклевский как художник-карикатурист. Его альбом «На нынешнюю войну», посвящённый Крымской кампании 1853–1856 годов имел большой успех. На карикатурах Боклевского были изображены представители антироссийской коалиции в лице премьер-министра Великобритании Пальмерстона, императора Франции Наполеона III и противостоящие им богатыри-ополченцы, а также русские крестьянки, выметающие шваброй врагов с родной земли. Работы Боклевского были замечены императором Александром II, который наградил художника бриллиантовым перстнем.

Наибольшую же известность карикатуристу принесли иллюстрации к произведениям писателей-современников. Самыми известными из них стали персонажи из поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души».

Также Боклевский создал незабываемые образы Герасима из тургеневского «Му-му», персонажей романов «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», реалистичные иллюстрации к «Преступлению и наказанию» Достоевского, к книгам Мельникова-Печерского «В лесах» и «На горах», к пьесам Островского.

Боклевский активно занимался и общественной деятельностью. В Рязанской губернии его избрали мировым судьей Скопинского уезда, губернским гласным, позже почётным мировым судьей. В Рязани скандальную славу получили его карикатуры на самодурство местного губернатора Павла Сергеевича Кожина (1848).

Умер Боклевский в 1897 году в Москве, но завещал похоронить себя на родной земле. Художник был погребён на территории Свято-Духова монастыря города Скопина, где над его могилой был установлен монумент «Скорбящий ангел». Памятник был разрушен в 20-е годы прошлого столетия.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна