ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Изменение графика работы!
Уважаемые пользователи!

С 1 мая 2021 года изменился график работы:
Режим работы в «зимнее» время
(с 01 сентября по 30 июня):

Пн. - выходной
Вт. - пт. - 10.00 – 20.00
Сб. - вс. - 10.00 – 18.00
Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Режим работы в летнее время
(с 01 июля по 31 августа):

Пн. 10.00 – 18.00
Вт. - пт. 10.00 – 19.00
Сб. 10.00 – 18.00
Вс. - выходной
Последний вторник каждого месяца – санитарный день
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Изменение графика работы
Уважаемые читатели!
В период с 27 марта по 08 июля 2021 года будет временно приостановлено обслуживание пользователей в следующих подразделениях>>
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
…И был век XIX от Рождества Христова
120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Царицын. ФотографияВ отношении любой библиотеки любого города будет справедливо утверждение, что ЕЁ история неразрывно связана с ЕГО, в смысле, городской историей. А по Гамбургскому счёту, и страны в целом. Это потому справедливо, что в инфраструктуре любого города Библиотека рано или поздно занимает одну из ключевых позиций. Плюс–минус: церковь, почта, банк, администрация, больница, школа, гостиница, сад отдыха. Где-то в этом списке обязательно возникает ниша, которую займёт Библиотека. И хорошо, если Библиотека в списке опережает многие соседние позиции…

Это потому ещё справедливо, что все важнейшие события регионального и общегосударственного уровней, так или иначе, влияют на деятельность Библиотеки.

В Волгограде в этом плане всё ещё очевидней – благодаря относительной «молодости» города.

Из 430-летней истории города 120 лет неразрывны с его Библиотекой, пережившей вместе с ним грандиозные даже в масштабах мира события и сегодня носящей гордое и даже где-то «сановитое» имя, отягощённое регалиями: Волгоградская областная универсальная научная библиотека имени Максима Горького.

Известно – зелень на бронзе нужно заслужить. Когда начиналось история Библиотеки, никаких регалий не было. А ещё раньше и вообще почти ничего не было.

…Сначала просто была великая река Волга, была великая степь. И остров на Волге. Город с именем Царицын возник здесь, на острове и был просто фортом, сторожевым постом. На правом берегу Волги постепенно оседал люд, так или иначе обслуживавшиq стрельцов. История города начиналась, но более трёх веков прошло, прежде, чем в неё влилась, подобно реке Царице, впадающей в Волгу, история Библиотеки.

…И был век XIX от Рождества Христова. В Царицыне были уже не только церкви, в 1808 году появились первые(!) школа и медицинское учреждение… Но век XIX «гнал на всех парах» и его хватило, чтобы из глубочайшего захолустья Царицын превратился хоть и в провинциальный, но стремительно развивающийся город, особенно после начала работы Волго-Донской железной дороги. К концу века в Царицыне были не только церкви, заводы, магазины, школы, гимназии, училище, театр, редакции газет, водопровод, фонари и городской сад, но даже и Читальни: первая из них при книжной лавке А. И. Абалаковой.

Продолжение следует...

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна