ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Изменение графика работы!
Уважаемые пользователи!

С 1 мая 2021 года изменился график работы:
Режим работы в «зимнее» время
(с 01 сентября по 30 июня):

Пн. - выходной
Вт. - пт. - 10.00 – 20.00
Сб. - вс. - 10.00 – 18.00
Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Режим работы в летнее время
(с 01 июля по 31 августа):

Пн. 10.00 – 18.00
Вт. - пт. 10.00 – 19.00
Сб. 10.00 – 18.00
Вс. - выходной
Последний вторник каждого месяца – санитарный день
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Изменение графика работы
Уважаемые читатели!
В период с 27 марта по 08 июля 2021 года будет временно приостановлено обслуживание пользователей в следующих подразделениях>>
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
…Из огня, да в полымя, от «пожарки» до пожара. Как «Горьковка» скиталась «по углам»
120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Дом Науки и Искусства РепниковаПродолжение. Начало истории можно прочитать в публикациях

«…И был век XIX от Рождества Христова» , «Читальня выходит не очень-то «доступной», «Книжный магазин Шешминцева и подвижничество «землевольца» Ильи Жукова», «Наш друг Василий Лапшин»


Примечательно, что в год своего120-летия Волгоградская ОУНБ им. М. Горького отмечает и ещё одну значимую дату: 18 апреля исполняется ровно 35 лет со дня, когда в торжественной обстановке директору «Горьковки» были вручены символические ключи от нового здания по известному адресу – улица Мира, 15. Для здания 35 лет, конечно, не срок. Но в нашем случае следует задуматься о другом: 85 лет кряду главная Библиотека огромного региона не имела собственного «дома». Прямо скажем: всё это время Библиотека скиталась по «чужим углам».

Но непосредственно об истории Дворца Книги на волгоградской улице Мира, 15, мы расскажем в следующий раз. А сегодня – о скитаниях «Горьковки».

…Итак, «23 июля состоялось торжество открытия в Царицыне Городской публичной библиотеки…Библиотека открыта в только-что отстроенном здании 1-й пожарной части, где для неё отведена высокая, светлая и вполне удобная квартира. Книжный состав библиотеки пока незначителен – в ней пока имеется 569 названий и 569 экземпляров книг, заключающихся в 533 томах; кроме того, выписываются 13 толстых и иллюстрированных журналов и 11 газет…», писал журнал «Исторический вестник» в 1900 году.

В царицынской «пожарке» Библиотека квартировала долго, порядка 13 лет. Но библиотечный фонд год от года увеличивался, да и пожарная часть расширялась и совершенствовалась: сосуществовать в одном здании двум столь разным учреждениям становилось затруднительным.

В 1913 году Царицынская городская публичная библиотека впервые принялась паковать книги для переезда. История показала, что это занятие для Библиотеки вскоре стало привычным…

Библиотеке нашли по началу местечко на Царицынском крытом рынке. Не сказать, что выбор места был удачным. Однако, другого не было – до поры. Хотя адрес будущего пристанища уже был известен.

Дело в том, что в начале июня 1913 года в Царицыне началось строительство уникального Дома…

Годом раньше, в 1912 году, в Царицынскую Гордуму поступило заявление от потомственных почётных граждан Августы Константиновны и Александра Александровича Репниковых следующего содержания: 

«Желая почтить память покойного нашего отца – почётного гражданина г. Царицына Константина Васильевича Воронина (отца Августы Константиновны, построившего и передавшего в 1904 году в дар Царицыну городскую больницу), просим городскую думу отвести место в Ново-Скорбященском сквере мерою в 500 кв. сажен для постройки Дома. Цель постройки названного Дома направлена к тому, чтобы в Царицыне, по возможности, сконцентрировать все культурные учреждения города, оказать посильную помощь запросам населения и развить вкусы ко всему изящному. Условия нашего дара, в частности, были следующие: 1. На жертвуемый капитал в сорок тысяч рублей должен быть нами выстроен Дом, носящий название «Дом наук и искусств». 2. Названный Дом составляет полную собственность города, но город передает его в пользование Общества содействия внешкольному образованию и в пользование Музыкального общества на всё время существования названных обществ и всеми делами по управлению Дома заведует особый хозяйственный комитет, состоящий из 10 человек, постройку же Дома производим мы, Репниковы».

Известнейший меценат Царицына, богатейший и титулованный купец, прогрессивный промышленник Александр Александрович Репников – личность незауряднейшая. Горожане называли его «профессиональным благотворителем»: он, например, отдал свой дом для Мариинской женской гимназии и, став попечителем этого учебного заведения, отчислял каждый год большие суммы на её содержание. Также с 1898 по 1907 год являлся членом Попечительского совета Детского сиротского приюта для девочек, с 1910 по 1915 год – 2-й женской гимназии, с 1916 года – Городского коммерческого училища; с 1910 по 1915 год – попечителем 6-го городского мужского начального училища; с 1911 года – председателем Родительского комитета Александровской мужской гимназии; с 1916 года – председателем Попечительского совета Городской торговой школы. Назначал именную стипендию успешным выпускникам гимназий, продолжавшим обучение в высших учебных заведениях других городов России. За активную попечительскую деятельность получил от Министерства народного просвещения чин 7-го класса – надворного советника.

С 1890-го года А. А. Репников стал председателем местного отделения Императорского Российского музыкального общества, которое с просветительскими целями и при вложении его личных финансовых средств устраивало для горожан многочисленные концерты местных и приезжих артистов.

С середины 1890 года являлся бессменным гласным Городской Думы и Царицынского уездного земского собрания, состоял членом Подготовительной попечительской комиссии по сооружению Александро-Невского собора и Комиссии по выработке проекта устройства в Царицыне электрических сооружений. С 1900 года стал членом Уездного училищного совета, а с 1909 года – председателем Городской училищной комиссии, с 1912 года он председатель Правления общества вспомоществования нуждающимся ученикам, а с 1901 года – член Библиотечного комитета Городской публичной библиотеки. Также являлся Почётным мировым судьёй Царицынского уезда.

Дом наук и искусств построили быстро. А. А. Репников пожертвовал на стройку ещё 50 тысяч рублей и столько же «выбил» из Гордумы. Торжественное открытие Дома состоялось 20 декабря 1915 года.

В Доме имелся зрительный зал на 1100 человек, не считая второго, малого зала. К парадному входу вела гранитная лестница, а внизу стояли белые скульптуры львов. По бокам на фасаде были барельефные изображения на тему науки и искусства. Имелся также выход на Скорбященскую площадь, также украшенный скульптурами львов. Дом имел Музыкальные классы, Музей краеведения, Любительский театральный кружок: всё это должно было способствовать внешкольному образованию.

Библиотека переехала в Дом. Но в скором времени оказалось, что просветительские идеи А. А. Репникова в Царицыне разделяли не все, а Дом, переданный в собственность городу, не приносит практически никаких доходов. И тогда для поднятия сборов дирекция стала приглашать для выступлений больше различных артистов, показывать картины коммерческого кинематографа. Руководство Дома присутствием Библиотеки здесь тяготилось.

Дальше – больше. Первая мировая война диктовала собственные условия. В 1916 году в Доме разместили раненых из сгоревшего в «Столичных номерах» лазарета. В первые годы революции в здании помещался Царицынский Совет рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов. Во время Гражданской войны в нём располагался военный госпиталь. С 1920-х годов Дом начали использовать по прямому назначению, в октябре 1922 года здесь открылся зимний театральный сезон.

Библиотека в Доме продержалась до начала 1930-х годов. Здесь она получила свой громкий статус: 21 марта 1928 года, в связи с 60-летием со дня рождения и 35-летием творческой деятельности М. Горького Губисполком постановил: «...впредь её именовать Губернская Центральная публичная библиотека им. М. Горького».

В 1933 году Дом стал Краевым драматическим театром им. М. Горького. Отметим, репниковское детище пережило все невзгоды времени. Во время Сталинградской битвы площадь Павших борцов стала местом ожесточённых боёв, и здание театра сильно пострадало. В августе 1952 года была закончена реконструкция Драмтеатра. В 1989 году Волгоградский драматический театр и. М. Горького был закрыт и труппа театра расформирована, а здание позже отдано Новому экспериментальному театру...

А вот Библиотека еще неоднократно переезжала с места на место. К сожалению, история не сохранила особенных сведений о работе «Горьковки» того времени. Сталинград стремительно расстраивался и расширялся, на глазах превращаясь в индустриальный мегаполис, а вот до Библиотеки у советских руководителей руки никак не доходили. Известно, что имелись грандиозные планы возвести для Библиотеки специальное здание у площади 9 января – ныне это площадь им. В. И. Ленина. Но – не случилось.

Последним пристанищем Библиотеки перед Великой Отечественной войной был двухэтажный особняк на углу улицы имени Воровского и Набережной Волги.

«В 1940 году библиотека обслужила 20735 читателей, которым было выдано 172827 книг и 80932 экз. газет. Постоянные читатели составляли следующую цифру − 18 тыс. человек. Книжный фонд библиотеки пополнился 17 тыс. новых книг. Весь книжный фонд библиотеки составляет 705 тыс. экземпляров», – сообщалось в предвоенной местной прессе.

…А 23 августа 1942 года Библиотеки им. М. Горького не стало: во время налёта вражеской авиации прямым попаданием бомбы её здание было полностью разрушено, и начавшийся пожар уничтожил все фонды, включая и размещённые в глубоком подвале самые ценные издания. Удивляться не приходится: бомбардировщики четвёртого воздушного флота Люфтваффе за считанные часы превратили цветущий город в пылающие руины. В Сталинграде, как известно, в те страшные дни горели даже камни и сама Волга…

…Мы сказали – Библиотеки не стало? Мы выразились не вполне корректно: да, книги были уничтожены. Но мужество сталинградцев, их Дух победить врагам не удалось: уже в июне 1943 года преемницей «Горьковски» стала разместившаяся в недостроенном клубе новая Библиотека со статусом областной. Работники «Горьковки» находили в себе силы и для участия в черкасовском движении – возрождали центр города, куда со временем и переместилась Библиотека.

Тысячи людей со всех концов страны помогали в формировании книжного фонда Библиотеки, присылая любимые книги. Книги поступали даже из-за рубежа, в частности из Великобритании и Франции. Вспомним здесь деятельность королевы Елизаветы Виндзорской, организовавшей гуманитарную помощь для разрушенного Сталинграда. Из Англии, в числе прочего, поступали и книги для «Горьковки». Не зря 20 лет назад, в апреле 2000 года Елизавете Боуз-Лайон вручили медаль Почётного гражданина Волгограда.

Из докладной записки в Обком партии: «Сталинградская областная библиотека полностью сгорела. В настоящее время поступило 20780 книг. По сведениям, полученным от директора библиотеки, 3500 поступили из Госфонда литературы, 150 книг из Саратовского государственного филиала, 12000 поступило из разных мест в подарок Сталинграду».

История сохранила имена энтузиастов, приложивших гигантские усилия для реанимации Библиотеки в послевоенные тяжелые годы. В их числе были директор Н. С. Мурай, А. В. Поцепухова, Н. А. Солодченко, А. Н. Ерцева, М. Я. Ляпина, А. П. Фетисова, Н. И. Суржикова, М. А. Клестова.

Сталинград поднимался из руин, лучшие архитекторы страны превращали страшное пепелище в город-красавец. О здании Библиотеки помнили, уже имелись определенные планы, но нужно было вначале поднять заводы, переселить из землянок и времянок жителей – после неоднократных перемещений Библиотека обрела предпоследнюю резиденцию в Мединституте, занимая часть первого, второго этажей и подвалы. И только в 1960-х года планы градостроителей по сооружению отдельного библиотечного здания стали потихоньку проступать на чертежной бумаге…

(Продолжение следует)

Репниковмединститут


Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна