ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
ВАЖНО!!!
Плакат о ношении маскиУважаемые пользователи!

С 1 мая 2021 года изменился график работы:

Режим работы в летнее время
(с 01 июля по 31 августа):

Пн. 10.00 – 18.00
Вт. - пт. 10.00 – 19.00
Сб. 10.00 – 18.00
Вс. - выходной
Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Обслуживание осуществляется  при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора>>
Наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении библиотеки обязательно!
Подробнее >>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Горьковка приглашает!
Горьковка приглашает
Афиша событий (июль, август)


Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
ВНИМАНИЕ
Противодействие коррупции >>

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции>>

Яндекс.Метрика
День в истории - 2021-05-14
2021 Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
День в истории. 14.05.1921 г.100 лет назад из-за отсутствия продуктов была прекращена выдача пайков в городах Царицынской губернии, за исключением ударных групп работников и – по уменьшенным нормам – больниц, детсадов и т.д. Рабочие и служащие стали покидать предприятия. Прекратились работы на лесопильных заводах, разгрузка и погрузка судов и вагонов и т.д. Бедствие усилилось тем, что в губернии появилась эпидемия холеры.

Десятки тысяч крестьян стали за бесценок продавать своё имущество и переселяться в хлебные районы. Вокзалы и пристани Царицына были забиты голодающими. Тысячи брошенных беспризорных детей бродили по улицам. Детские дома и приюты были не в состоянии накормить всех прибывших детей.

Центральным Комитетом партии была выработана программа борьбы с голодом: создание особо энергичных комиссий помощи голодающим; развёртывание самой широкой устной и печатной агитационной кампании; сбор продналога, семенных ссуд; привлечение к делу помощи всех, кто может помочь; заготовка посевного материала на месте для образцового проведения озимого сева; добровольный сбор продуктов, медикаментов и вещей для голодающих районов; сокращение на 9/10 наименее важных отделов; организация столовых, питательных пунктов, бараков; вовлечение в эту работу профсоюзных и кооперативных организаций и т.д. Была создана Всероссийская Комиссия помощи голодающим (Помгол) под руководством М. И. Калинина.

// Из истории Сталинградской партийной организации : (сборник статей) / Сталингр. гос. пед. ин-т им. А. С. Серафимовича. – Сталинград : [б. и.], 1959. – С. 50.

На снимке: Общество «Друг детей» оказывает помощь голодающим ребятишкам. – Изображение //Волгоград. Четыре века истории / [В. И. Томарев и др.]. – Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1989. – 155 : фот.

Сектор краеведения

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна