article image

«…И я ещё не знаю, чем окончатся мировые потрясения…»

«Моя философия есть философия духа. Дух же для меня есть свобода, творческий акт, личность, общение любви. Я утверждаю примат свободы над бытиём. Бытие вторично, есть уже детерминация, необходимость, есть уже объект. Может быть, некоторые мысли Дунса Скота, более всего Я. Беме и Канта, отчасти Мен де Бирана и, конечно, Достоевского как метафизика я считаю предшествующими своей мысли, своей философии свободы».

 (Николай Бердяев, «Самопознание»)

 …Будет, наверное, самонадеянной и наивной попытка коротко рассказать о философских воззрениях Н. Бердяева, но не будет большой натяжкой мнение, что центральным философским термином в творчестве Н. Бердяева является «свобода». Большим подспорьем для всех, кто интересуется взглядами Н. Бердяева, а также его биографией, является его книга «Самопознание. Опыт философской автобиографии» (1940 год, издана в 1949 году).

 В 2024 году, 18 марта, исполняется 150 лет со дня рождения Николая Александровича Бердяева.

Николая Бердяева трудно назвать писателем – да обычно его так и не называют, хотя он и является автором более трёх десятков книг и множества статей. Однако именно Н. Бердяев был семь раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1942–1948), «переплюнув», например, классика научной фантастики Герберта Уэллса, номинированного четырежды – впрочем, известно, что, не в обиду будет сказано величайшему фантасту, жанровым авторам этой престижной премии обычно никогда не присуждают.

Но в нашей «литературной» рубрике Николай Бердяев, конечно, не «случайный» человек. Он не писал отличной художественной прозы, как например, русский православный мыслитель Иван Сергеевич Шмелёв, также, к слову, не получивший Нобелевской премии по литературе, на которую был номинирован. Да Бог с ней, с «Нобелевкой»! В конце концов, на неё номинировался и, например, Игорь Сергеевич Гузенко, вошедший в историю как перебежчик, передавший канадской стороне шифры и документы с данными советской агентуры в 1945 году. Но бывший шифровальщик советского посольства, обрекший себя и семью на «подпольную» жизнь в Канаде, сподобился написать единственный свой художественный роман «Падение титана», посвящённый жизни Максима Горького и, на тебе, был номинирован на Нобелевскую премию по литературе…

 …Поэт кубо-футурист Велимир Хлебников (Виктор Владимирович Хлебников), например, был Председателем Земного шара, и резвящиеся Сергей Есенин с Анатолием Мариенгофом устраивали под этим соусом громкие поэтические шоу. А Н. Бердяев был председателем «Вольной академии духовной культуры»: «…С моим отъездом она закрылась. Это своеобразное начинание возникло из собеседований в нашем доме. Значение Вольной академии духовной культуры было в том, что в эти тяжёлые годы она была, кажется, единственным местом, в котором мысль протекала свободно и ставились проблемы, стоявшие на высоте качественной культуры. Мы устраивали курсы, лекции, семинары, публичные собрания с прениями», – писал он в «Самопознание».

Это мы к тому, что философ был абсолютно «своим» в культурной «тусовке» Серебряного века, активно вращался в литературных кругах, стал одним из активных выразителей движения «нового религиозного сознания», представляя наряду с Дмитрием Мережковским, Зинаидой Гиппиус, Василием Розановым, Сергеем Аскольдовым своеобразную «интеллигентскую церковь».

Старший брат Николая Бердяева, Сергей, был видным поэтом, переводчиком-полиглотом, увлекавшимся различными революционными движениями, начиная от марксизма. Правда, закончил он свои дни в 1914 году в частной психиатрической лечебнице, в которой содержался на средства младшего брата…

…Жена Николая Бердяева, Лидия Юдифовна Рапп, в девичестве Трушева, оставила ради философа своего первого мужа – барона Виктора Ивановича Раппа, совладельца книжного издательства «В. И. Рапп и В. И. Потапов». Считалась поэтессой, хотя, честно говоря, вошла в историю именно как супруга знаменитого Н. Бердяева, автор книги «Профессия: жена философа».

То есть, ещё раз: мыслитель Николай Бердяев «вращался» в «литературной среде», но был, конечно, выше того, чтобы, допустим, расписывать, с С. Есениным на пару, стены Страстного монастыря богохульскими надписями. К тому же в эти «весёлые» времена 48-летний Николай Бердяев уже покинул Россию – и не по своей воле. «Я просидел около недели. Меня пригласили к следователю и заявили, что я высылаюсь из советской России за границу. С меня взяли подписку, что в случае моего появления на границе СССР я буду расстрелян. После этого я был освобождён. Но прошло около двух месяцев, прежде чем удалось выехать за границу», – писал Бердяев в «Самопознании».

Так называемый «философский пароход» (масштабная операция советских властей по высылке за границу инакомыслящих и потому неугодных деятелей науки, медицины и литературы) доставил Николая Бердяева с женой в Германию, откуда через два года они перебрались во Францию и поселились в городке Кламар под Парижем. Философ написал в эмиграции множество книг, успел получить в 1946 году советское гражданство и умер за рабочим столом в 1948 году, пережив супругу на пару с небольшим лет.

«Мне пришлось жить в эпоху катастрофическую и для моей Родины, и для всего мира. На моих глазах рушились целые миры и возникали новые. Я мог наблюдать необычайную превратность человеческих судеб. Я видел трансформации, приспособления и измены людей, и это, может быть, было самое тяжёлое в жизни. Из испытаний, которые мне пришлось пережить, я вынес веру, что меня хранила Высшая Сила и не допускала погибнуть. Эпохи, столь наполненные событиями и изменениями, принято считать интересными и значительными, но эти же, эпохи несчастные и страдальческие для отдельных людей, для целых поколений. История не щадит человеческой личности и даже не замечает её. Я пережил три войны, из которых две могут быть названы мировыми, две революции в России, малую и большую, пережил духовный ренессанс начала XX века, потом русский коммунизм, кризис мировой культуры, переворот в Германии, крах Франции и оккупацию её победителями, я пережил изгнание, и изгнанничество моё не кончено. Я мучительно переживал страшную войну против России. И я ещё не знаю, чем окончатся мировые потрясения. Для философа было слишком много событий: я сидел четыре раза в тюрьме, два раза в старом режиме и два раза в новом, был на три года сослан на север, имел процесс, грозивший мне вечным поселением в Сибири, был выслан из своей Родины и, вероятно, закончу свою жизнь в изгнании», – написал Н. Бердяев, пять же, в «Самопознании».

…Книга «Самопознание. Опыт философской автобиографии» увидела свет только после смерти автора...


При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького