article image

«Никогда не обещайте ребенку, чего нельзя выполнить, и никогда не обманывайте его».

«– Это какой-то ужасающий злец!

– Просто невежа!

– Не конфузится сознаться, что у него нет денег даже на шляпу!

– Неправда! – смело выскочила Ивановская. – Ушинский – человек неземной красоты.

– Не ты ли облила его шляпу духами?

– Я, – созналась Ивановская. – Я не могла этого не сделать… Спускаюсь утром в нижний коридор и вдруг вижу: входит… Меня точно стрела пронзила. Я так была поражена его красотой. Дала ему пройти и сейчас же бросилась к вешалкам, облила его шляпу духами, вылила духи в карманы его пальто, – одним словом, весь флакончик опорожнила, благо он у меня с собой был в переднике.

Никто не одобрил поступка Ивановской: институтки нашли, что Ушинский не стоит такого внимания.

Мы судили и рядили о нём без конца, но никто из нас не мог сообразить, почему он так обозлился за то, что его вещи облили духами. Нашим учителям обыкновенно это нравилось: при встрече после этого они улыбались нам лишний раз. Кроме того, нас возмущало, что он не по-рыцарски относился к дамам. Даже то, как он разговаривал с ненавистной нам Тюфяевой, не понравилось нам. Ведь хотя она и классная дама, и гнусное существо, но всё же – дама, рассуждали мы.

– Он, наверное, прогонит нашего немца! – кричали некоторые.

– Ого, руки-то коротки! Не сегодня–завтра Леонтьева его самого вытурит отсюда.

– Много вы понимаете! – вдруг вмешалась Ратманова, и все моментально стихли. – Он сам может вышвырнуть с дюжину таких начальниц, как наша. Ушинский – это такая силища!.. Такая… Это просто что-то невероятное!

– Какая там силища! Наглый человек – вот и всё тут, – возражали некоторые.

– Разве вы можете оценить смелость, дерзость, силу, с которыми человек говорит правду в глаза? Классные дамы вам втемяшили в голову, что это дурно, вы презираете их, а сами повторяете за ними… Жалкие вы созданья – просто стадо баранов, – отрезала Ратманова».

Так описывала первую встречу воспитанниц Смольного института благородных девиц с новым инспектором классов Константином Дмитриевичем Ушинским писательница Елизавета Николаевна Водовозова в автобиографической повести «История одного детства».

Смеем, к слову, настойчиво рекомендовать эту книгу Е. Н. Водовозовой, в девичестве Цевловской: сама воспитанница Смольного, она блестяще описала нравы, царящие в этом «оплоте женского образования» того времени и борьбу К. Д. Ушинского с закостенелой системой – войну эту, к сожалению, выдающийся русский педагог практически проиграл, хотя ему и удалось провести значительные прогрессивные изменения. Но о Е. Н. Водовозовой, написавшей об К. Д. Ушинском эту, и другие книги, в следующий раз.

А в 2024 году, 2 марта, исполняется 200 лет со дня рождения основоположника научной педагогики в России, писателя Константина Дмитриевича Ушинского.

Однако, подчеркнем: год рождения будущего величайшего педагога 1824-ой – канонизированная в прошлом веке версия – современные исследователи оперируют другой датой, а именно 19 февраля (2 марта) 1823 года. И в этом случае мы отмечаем 201-летие со дня рождения Константина Ушинского.

Дата 19 февраля (2 марта) 1823 года зафиксирована в заявлении его матери, документах отца, показаниях под присягой повивальной бабки, присутствовавшей при рождении и крещении Константина. Соответствующие документы хранятся в государственном архиве Тульской области. Однако дата 1824 год содержится в Постановлении Совета Министров РСФСР № 398 от 25 июня 1946 года, которым было утверждено описание медали К. Д. Ушинского — официальной награды Министерства образования и науки РФ. В результате кропотливой работы в 60-х — 80-х годах XX века исследователей — историка-архивиста А. А. Петухова, профессора Ярославского университета А. Н. Иванова и других в Государственном архиве Тульской области были найдены документы, относящиеся к биографии К. Д. Ушинского, позволяющие точно определить его дату рождения. Однако после того, как при подготовке 11-томного издания трудов Ушинского в 40-х годах XX века В. Я. Струминский указал дату рождения К. Д. Ушинского — 3 марта 1824 года, она продолжает считаться канонической датой его рождения, и все официальные чествования памяти К. Д. Ушинского исходят из этой даты. Советские исследователи биографии К. Д. Ушинского, настаивавшие на истинности даты его рождения в 1824 году, исходили из предположения, что родители при оформлении свидетельства о рождении Константина в Туле пошли на заведомый обман, указывая дату его рождения годом раньше, чтобы ускорить его поступление в гимназию. С точки зрения современных исследователей эта версия не выдерживает критики, так как трудно предполагать, что Д. Г. Ушинский, называя в разных документах точные даты рождения всех своих детей, всё время лгал относительно даты рождения Константина.

Но, полагаем, рассказать лишний раз о замечательном человеке – это не преступление…

…До того, как 1859 году К. Д. Ушинского пригласили на должность инспектора классов Смольного института благородных девиц, он уже имел репутацию смелого новатора в педагогике. И сторонников его преобразований было никак не меньше, чем явных недоброжелателей.

Итак, Константин Ушинский родился в Туле. Отец его был участником Отечественной войны 1812 года, мелкопоместным дворянином.

После окончания гимназии он поступил на юридический факультет Московского университета. В 1844 году был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию.

В 1846 году он был назначен исполняющим обязанности профессора камеральных наук на кафедру энциклопедии законоведения, государственного права и науки финансов в ярославском Демидовском лицее. С марта по май 1848 года он редактировал неофициальную часть газеты «Ярославские губернские ведомости». После конфликта с руководством лицея, долго не мог устроиться снова на преподавательскую должность и зарабатывал на жизнь переводами статей из иностранных журналов, рецензиями и обзорами.

В январе 1854 года, благодаря помощи бывшего коллеги по Демидовскому лицею, К. Д. Ушинскому удалось перейти на работу преподавателя русской словесности в Гатчинский Сиротский институт, который находился под покровительством императрицы. В стенах этого учебного заведения К. Д. Ушинский обнаружил архив одного из прежних инспекторов Гатчинского сиротского института – Егора Осиповича Гугеля – выдающегося педагога. Как писал позже сам К. Д. Ушинский, в этом архиве он нашёл «полное собрание педагогических книг». Под влиянием идей, полученных от прочтения этих книг, он написал одну из лучших своих статей по педагогике «О пользе педагогической литературы». После огромного общественного успеха этой публикации, К. Д. Ушинский стал постоянным автором «Журнала для Воспитания», где он помещал статьи, в которых развивал свои взгляды на систему воспитания и образования в России. Также он сотрудничал в журналах «Современник» и «Библиотека для чтения».

…После того, как начальница Смольного института благородных девиц, статс-дама российского императорского двора Мария Павловна Леонтьева одержала победу над «вольнодумным» инспектором классов Ушинским, Константин Дмитриевич был отправлен на пять лет за границу для лечения и изучения школьного дела. Он посетил Швейцарию, Германию, Францию, Бельгию и Италию. Свои заметки, наблюдения и письма этого периода он объединил в статье «Педагогическая поездка по Швейцарии», а также написал и издал учебную книгу «Родное слово», и книгу «Детский мир». Кроме того, К. Д. Ушинский написал и издал особое руководство для родителей и учителей к своему «Родному слову» – «Руководство к преподаванию по „Родному слову“ для учителей и родителей». До 1917 года это «Руководство…» выдержало 146 изданий.

«Родное слово» и «Детский мир» К. Д. Ушинского являлись первыми в стране учебниками для начального обучения.

В середине 1860-х годов К. Д. Ушинский с семьёй вернулся в Россию. Свой последний главный научный труд, названный К. Д. Ушинским «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии», он начал печатать в 1867 году. Первый том «Человек как предмет воспитания» вышел в 1868 году, а через некоторое время вышел второй том. Третий том остался незавершённым.

В последние годы жизни К. Д. Ушинский писал статьи о воскресных школах, о школах для детей ремесленников, а также принял участие в учительском съезде в Крыму.

В 1871 году, когда ему было всего 47 лет, Константин Дмитриевич Ушинский умер.

Педагог, детский писатель и поэт Лев Николаевич Модзалевский написал: «Ушинский – это наш народный педагог, также как Пушкин – наш народный поэт, Ломоносов – первый народный учёный, Глинка – народный композитор, а Суворов – народный полководец». Заслуги К. Д. Ушинского в отечественной педагогике огромны и не утратили со временем своего значения. «Неправильное воспитание тяжко отзывается на всей жизни человека, это основная причина зла в народе. Ответственность за это падает на воспитателей… Преступник, тот, кто занимается воспитанием, не зная его», – писал Константин Дмитриевич.

Он ставил краеугольным камнем формирования личности нравственное воспитание, развитие «нравственных чувств». Цель педагога, учил К. Д. Ушинский, пробуждать «жажду этих убеждений и мужество к обороне их как от собственно низких стремлений, так и от других».

В предисловии к книге «Детский мир» К. Д. Ушинский принципом приобщения детей к основам наук провозгласил связь между наукой и жизнью. Материал в книге располагался по разделам: «Из природы», «Из географии», «Из русской истории», «Первые уроки логики». В приложении-хрестоматии ученик знакомился с «образцами слога лучших писателей» – как с классическими произведениями И. Крылова, В. Жуковского, А. Пушкина, М. Лермонтова, так и с произведениями современных авторов – Н. Некрасова, И. Тургенева, И. Гончарова, И. Никитина, А. Майкова и других. В хрестоматию были включены и произведения иностранных авторов. Собственные сказки и рассказы К. Д. Ушинского, также помещённые в учебных книгах, заключают в себе наглядный моральный урок и несут читателям конкретные знания. Педагогические принципы К. Д. Ушинского использовал и Лев Толстой при составлении знаменитых «Азбук».

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького